キレイな人参の千切り♪ 揚げない春巻き♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今日は 残業だと思っていたら もう一人 社員さんが出勤してくださって 定時で 帰れました✌️ 

 

  

 


 

🔹 でも 明日は 確実に残業なので 2日分のお野菜を切って 準備しました🔪 

 

 

 



🔹 春巻きを どーしても 食べたかったので 作りました。 

 

 

 

 


🔹 春雨が苦手なので 我が家は もやしを入れて 春巻きを作ります👍  




 


 
 
【春巻きのレシピ】 
 
① 人参(1/2)、ピーマン(2個)は千切りにする。 
 エリンギ(1本)、たけのこ水煮(1パック)は 細切りにする。 

    豚肉は 1cm幅に切る。

 
🔸 人参の千切りって❓ 
 
・ 人参の皮をむいて 薄く斜めに切る  

                          ↓ 
・ キレイに 重ねる 

                          ↓ 
・ 端から 細く切っていくと キレイな千切りに🥕

 


② フライパンに 油(大さじ1)を入れ 豚肉、人参、エリンギを入れ炒める。 
 
 

 

③ ②にたけのこ水煮を加えて炒める。 
 
 
 


④ さっと洗った もやしとピーマンを③に加えて 軽く炒めて 火を止める。
  
 
 


⑤ ④に こい口しょう油(大さじ2)+料理酒(大さじ2)+ウェイパー(大さじ1)を入れてから 火をつけて 調味料を絡ませる。  
 
 


⑥ 味が馴染んだら ごま油(大さじ1)を回し入れる。 

 

⑦ ⑥を ざるにあげて 具と調味液を分けて その調味液だけを フライパンに戻して 水炊き片栗粉を入れて とろみをつける。
 
 


⑧ ⑦に ざるにあげた具を加える。


* 具がある状態で 水溶き片栗粉を入れると だまになりやすいので 面倒かもしれませんが 具と調味液を分けて 調味液だけにトロミをつける方が 失敗しません!!
  
 


⑨ ⑧を さっと混ぜて 粗熱をとる。 

 
 

⑩ 春巻きの皮を 一枚ずつ ゆっくりはがす。

* 10枚あるので まずは 半分剥がす→また その半分を剥がす→一枚ずつ剥がす。こうすれば 破れることなく はがせます! 

 
 

⑪ 粗熱が取れた⑨を 10等分にする。 

 
 

⑫ 小麦粉と水が 1:1の割合で混ぜて 巻き終わりの のり を作る。 
 
 


⑬ 春巻きの皮に ⑪の10等分したうちの 1つをのせる。

 
 

⑭ 手前から 具の方に向かって 一巻きする。
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⑮ 両端を中央に向かって 折る。
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⑯ 抑えながら もう一巻きして ⑫を三角の部分に塗る。
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⑰ 最後まで巻く。

 
  


⑱ 160度の油で 揚げ焼きにする。
  
  



⑲ 両面 揚げ焼きしたら 食べやすい大きさに切って できあがり🤗   

 



🔹からし醤油をつけて いただきまーす😋   
 
 
 
 
🔸 溶き卵を入れるだけの ふかひれスープを添えて いただきます🤗