🔹 今日は 夕飯の下膳まで残らないと...と思っていたら 他の方のシフトが変わり 残業しなくてよくなったのでラッキー✌️
🔹 残業だと思っていたから 朝から材料を切って クリームシチューの用意をしていたけど メニュー変更☝️
【まっすぐエビフライのレシピ】
🔹エビの処理が大変ですよねぇー😔
🔹簡単に取れる 背ワタと 揚げた時に エビが曲がらないテクニックがあるんです❗️
① エビの殻を剥く。(我が家は パクっと食べられるように 全部 剥きます。)
② ボウルに ①と塩(小さじ1/2)を入れて 揉んで エビの臭みを取る。
③ ②を水で 2回洗い流す。
④ 背ワタを取る。
私は 包丁で切り込みを入れて 取ります。
🔸まず しっぽの部分の殻から 白い線の2個目に 深さ5mmくらいの所に つまようじを刺します。
⑤ エビに切り込みを入れる。
⑥ もし ここから まだ 一手間をかけられるのであれば ⑤を包丁の腹で 優しく エビを伸ばすイメージで 軽く叩きます。
⑧ 小麦粉→溶きたまご→パン粉の順番につけますが 1行程減らして 作ります❗️
🔸 エビ(20尾):たまご(1個)+小麦粉(50g)+水(50cc)を泡立て器で混ぜたバッター液に ⑦を入れて あとは パン粉をつけて 170度の油で 揚げて できあがり🤗