煮込みハンバーグ♪ ちりめんじゃことたまごと水菜のサラダ♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今日は お仕事お休みだったので 少し手間のかかる料理を😉 
 



 
🔹 デミグラスソースで煮込むハンバーグを作りました。 
 
 
 
 
 
 
【煮込みハンバーグのレシピ】 

🔹我が家は 豆腐も入れて カサ増しします☝🏻 
 

🔹そして ハンバーグを作る時は 合挽きミンチ(1kg)で 作ります😋 
 
 


① 豆腐(300g)を水切りしておく。 
 
 
 


②玉ねぎ(中1個)と人参(1/2本)とエリンギ(2本)をみじん切りにする。
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③ ピーマン(2個)も みじん切りにする。
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④ ②をバター(大さじ2)+塩(小さじ1)+コショウ(5振り)で 人参が 柔らかくなるまで 焦げないように炒める。 
 




⑤ ④の粗熱を取るために バットに移す。
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⑥ 大きめのボウルに 合挽きミンチ(1kg)+塩(小さじ2)+コショウ(10振り)+ナツメグ(小さじ2)を入れて 捏ねる。
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⑦ ⑥に水切りした①を加えて混ぜる。
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⑧ ⑦に③+⑤+たまご(2個)を入れて 捏ねる。
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🔹この合挽きミンチは 臭みがないし 豆腐も入れているので 牛乳でふやかしたパン粉は 入れません❗️ 

 
 

⑨ ⑧を お好きな大きさの量を手にとって キャッチボールをしながら 空気を抜いて 成形します。
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⑩ オーブンで焼きます。
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⑪ フライパンに 市販のハッシュドビーフのルー(1/2箱)を 水(350cc)で溶かして ⑩を入れて 10分ほど 中火で煮込む。
 
 




⑫ できあがり🤗  
 
 
 
 
 

【ちりめんじゃことたまごと水菜のサラダのレシピ】 
① フライパンに 油(大さじ2)を入れ 少し加熱したら そこへ 直接 たまご(3個)を入れて スクランブルエッグを作って ボウルにうつす。 

  


② 同じフライパンで ちりめんじゃこ(40g)を乾煎りする。
  

③ ②に 料理酒(大さじ3)+本みりん(大さじ4)+こい口しょう油(大さじ2)を入れて 絡めて 最後に ごま油(小さじ1)を入れて 炒めて ①に入れる。
  
 

 

④ 水菜を 3cmの長さに ザクザク切って 水にさらしておく。 
  
 



⑤ ③のたまごとじゃこの粗熱がとれたら ④をキッチンペーパーで 拭き取って ③に入れる。

 


 
⑥ たまごとじゃこと水菜を混ぜて できあがり🤗 
  





 
🔸 いただきまーす😋