🔹 今日は お仕事お休みだったので 少し手間のかかる料理を😉
🔹 デミグラスソースで煮込むハンバーグを作りました。
【煮込みハンバーグのレシピ】
🔹我が家は 豆腐も入れて カサ増しします☝🏻
🔹そして ハンバーグを作る時は 合挽きミンチ(1kg)で 作ります😋
① 豆腐(300g)を水切りしておく。
②玉ねぎ(中1個)と人参(1/2本)とエリンギ(2本)をみじん切りにする。
⑤ ④の粗熱を取るために バットに移す。
🔹この合挽きミンチは 臭みがないし 豆腐も入れているので 牛乳でふやかしたパン粉は 入れません❗️
⑨ ⑧を お好きな大きさの量を手にとって キャッチボールをしながら 空気を抜いて 成形します。
⑩ オーブンで焼きます。
⑫ できあがり🤗
【ちりめんじゃことたまごと水菜のサラダのレシピ】
① フライパンに 油(大さじ2)を入れ 少し加熱したら そこへ 直接 たまご(3個)を入れて スクランブルエッグを作って ボウルにうつす。
② 同じフライパンで ちりめんじゃこ(40g)を乾煎りする。
④ 水菜を 3cmの長さに ザクザク切って 水にさらしておく。
⑤ ③のたまごとじゃこの粗熱がとれたら ④をキッチンペーパーで 拭き取って ③に入れる。
⑥ たまごとじゃこと水菜を混ぜて できあがり🤗
🔸 いただきまーす😋