手作り肉団子と春雨のスープ煮♪ フライドポテト♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 手作りギョウザを使った時の タネが残ったので 肉団子を作りました。 
 
  

 
🔹 ギョウザのタネに片栗粉を混ぜて 手に油をつけながら丸めて 揚げずに 茹でて肉団子を作りました🤗 
 
   

 
🔹 冷蔵庫に残っている お野菜も使って スープ煮を作りました🤗 
 
 
 

 
【肉団子と春雨のスープ煮のレシピ】

① 春雨(60g)は 2分茹でて 水でよく洗い ざるにあげておく。

 
 

② ピーマン(2個)は 千切り。
     玉ねぎと人参は 千切りにする。 


🔸人参は 半分に切り 端を切り落としたら その部分をまな板につけて切ると 平らになって 人参が安定するので 切りやすいですよ‼️ 
 


③ キャベツは 他の材料の長さと合うよう細く切る。
      


④ 大きめの鍋に 水(1500cc)+ウェイパー(40g)+塩(小さじ1)を入れる。
 
 
 

⑤ ④に 人参、玉ねぎを入れ 少し人参がやわらかくなったら ①の春雨、キャベツ、上記の手作り肉団子を入れる。  
 
 


⑥ ピーマンともやしを入れて 一煮立ちさせたら できあがり🤗   
 
 
 
 
 
🔹 フライドポテトは じゃがいもを細長く切って しっかり水分を拭き取って 素揚げして 軽く塩を振ったら できあがり🤗  
 
 
 
 
 
🔸 いただきまーす😋