🔹 手作りギョウザを使った時の タネが残ったので 肉団子を作りました。
🔹 ギョウザのタネに片栗粉を混ぜて 手に油をつけながら丸めて 揚げずに 茹でて肉団子を作りました🤗
🔹 冷蔵庫に残っている お野菜も使って スープ煮を作りました🤗
【肉団子と春雨のスープ煮のレシピ】
① 春雨(60g)は 2分茹でて 水でよく洗い ざるにあげておく。
② ピーマン(2個)は 千切り。
玉ねぎと人参は 千切りにする。
🔸人参は 半分に切り 端を切り落としたら その部分をまな板につけて切ると 平らになって 人参が安定するので 切りやすいですよ‼️
③ キャベツは 他の材料の長さと合うよう細く切る。
④ 大きめの鍋に 水(1500cc)+ウェイパー(40g)+塩(小さじ1)を入れる。
⑤ ④に 人参、玉ねぎを入れ 少し人参がやわらかくなったら ①の春雨、キャベツ、上記の手作り肉団子を入れる。
⑥ ピーマンともやしを入れて 一煮立ちさせたら できあがり🤗