粕汁♪ 牛肉入りレンコン金平♪ ほうれん草とえのきのごま和え♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今日は 毎月行っている お寺に行って とーっても嬉しいことがありました🥰 

 

 

 

🔹 いつもお世話になっている呉服屋さんで 来年の干支を サラッと書いてくださった 着物作家の先生🐇 


 

🔹 息子のメガネを買いに行ったら 2本目購入は 10%OFFになるとの事で 私もメガネを購入👓 

 

  

 


🔹 メガネが出来上がるのを 待っている間に お買い物を済ませ メガネを取りに行こうと思ったら 偶然 全職場の方にお会いしました🤗 

 

  


 

🔹 今日は 一日中 バタバタだったけど すんごい偶然の嬉しい1日でした。 

 

 

 

 

🔹 一日中予定が入っていたので 昨晩から下ごしらえはしてあったのですが 帰宅してから 作りました💪




 

 

【粕汁のレシピ】

① 人参と大根は 拍子切りにする。
 
 

② 白菜は 芯と葉に分けて切る。

 

③ 大きめの鍋に ①と②(芯だけ)+水(1,500cc)+粉末だし(10g)を入れて 火をつける。  

 

④ ちくわは 輪切り。 
     こんにゃくは 人参の大きさに合わせて切る。
     油揚げは 細く切る。 
 

 
⑤ 冷凍里芋は 4等分に切る。 
 
 

⑥ ③に④と⑤を入れて 人参が やわらかくなるまで 茹でる。  
 


⑦ ボウルに 酒粕(260g)+⑥のだし汁を入れて 泡立て器で 酒粕を溶かす。
 
 


⑧ ⑦にみそ(大さじ4)を入れて また 泡立て器で混ぜる。
 

 
⑨ ⑧を⑥へ入れて うす口しょう油(大さじ1〜2)を入れ 味を整えて できあがり🤗   
  
 
 
🔹 最後に 小口切りにした青ねぎも入れました。 
 
 
 
 
【牛肉入りレンコン金平のレシピ】 

① レンコン(450g)は 皮をピーラーでむいて 水に浸けておく。
{BD53AE1A-722C-477C-9E1F-271F00E7895D}

② ①を縦に4等分する。
{D8547399-090E-4F60-ABA2-B9FB8093E61A}

③ ②をスライサーで 切る。
{28B4B16D-E90F-419B-B7B1-9CA49FA13B9D}

④ フライパンに 油(大さじ2)+③+塩(小さじ1)+酒(80cc)を入れてから 強火で1分 蓋をして 蒸し焼きにする。
 
 


⑤ 牛肉(200g)を 1cm幅に切る。
{1C1EAFCF-EB64-4B6B-B91A-A20E67508BD3}

⑥ ④の真ん中にスペースを空け ⑤を入れる。
{8B8C170A-D01B-489E-9DD7-14D67B1E1F48}

⑦ 牛肉の色が変わるまで強火で炒める。
{70D73701-6AC2-4F5F-97C5-FED6731E9AB5}

⑧ ⑦に 本みりん(80cc)+濃口しょうゆ(20cc)+うす口しょう油(20cc)を入れて 絡める。
{56096F18-1B21-4282-AE64-1AE50968F102}

⑨ ⑧に すりごま(大さじ4)+ごま油(大さじ1)を回し入れて サッと炒めて できあがり🤗   
 
 
 
 

【ほうれん草とえのきのごま和えのレシピ】 
 
① ほうれん草は よく洗い 根を切り落とし 4cmの長さに切る。 
  

② えのきは 石づきを切り落とし 2cmの長さに切る。  

 
③ ①の軸→②→①の葉の順に茹でる。  
 
 
④ ③をザルにあげて 冷水にとり 軽くしぼっておく。 
 
 
⑤ ボウルに めんつゆ:水=1:1で作り そこに すりごまを入れる。  
 

 
⑥ ⑤に④を入れて 和えたら できあがり🤗     
 




🔸 いただきます😋