🔹 今日は 毎月行っている お寺に行って とーっても嬉しいことがありました🥰
🔹 いつもお世話になっている呉服屋さんで 来年の干支を サラッと書いてくださった 着物作家の先生🐇
🔹 息子のメガネを買いに行ったら 2本目購入は 10%OFFになるとの事で 私もメガネを購入👓
🔹 メガネが出来上がるのを 待っている間に お買い物を済ませ メガネを取りに行こうと思ったら 偶然 全職場の方にお会いしました🤗
🔹 今日は 一日中 バタバタだったけど すんごい偶然の嬉しい1日でした。
🔹 一日中予定が入っていたので 昨晩から下ごしらえはしてあったのですが 帰宅してから 作りました💪
【粕汁のレシピ】
① 人参と大根は 拍子切りにする。
② 白菜は 芯と葉に分けて切る。
③ 大きめの鍋に ①と②(芯だけ)+水(1,500cc)+粉末だし(10g)を入れて 火をつける。
④ ちくわは 輪切り。
こんにゃくは 人参の大きさに合わせて切る。
油揚げは 細く切る。
⑤ 冷凍里芋は 4等分に切る。
⑦ ボウルに 酒粕(260g)+⑥のだし汁を入れて 泡立て器で 酒粕を溶かす。
⑧ ⑦にみそ(大さじ4)を入れて また 泡立て器で混ぜる。
⑨ ⑧を⑥へ入れて うす口しょう油(大さじ1〜2)を入れ 味を整えて できあがり🤗
🔹 最後に 小口切りにした青ねぎも入れました。
【牛肉入りレンコン金平のレシピ】
① レンコン(450g)は 皮をピーラーでむいて 水に浸けておく。
⑤ 牛肉(200g)を 1cm幅に切る。
【ほうれん草とえのきのごま和えのレシピ】
① ほうれん草は よく洗い 根を切り落とし 4cmの長さに切る。
② えのきは 石づきを切り落とし 2cmの長さに切る。
③ ①の軸→②→①の葉の順に茹でる。
④ ③をザルにあげて 冷水にとり 軽くしぼっておく。
⑤ ボウルに めんつゆ:水=1:1で作り そこに すりごまを入れる。
⑥ ⑤に④を入れて 和えたら できあがり🤗
🔸 いただきます😋