🔹 今日は 午前中によもぎ蒸しとイネイト活性療法→柿狩り→仕事の予定で 夕飯を作る時間がない...💦
🔹 昨晩は 疲れたから お寿司を買って帰ったのに
結局 お寿司を食べてから おでんの下ごしらえをして 結局作りました🍢
🔹 テスト期間中の息子に あとはコトコト炊いてもらいました🍢
【おでんのレシピ】
🔸まずは下ゆでから。
① 大根は 1cm幅で輪切りにして 皮を剥いて 真ん中に両面 十字の隠し包丁を入れる。
② ①を下ゆでする。(10分くらい茹でる)
④ ③を 4等分に切り 斜めに三角になるように切って 頂点の部分に切り込みを入れる。
⑥ 厚揚げ(正方形)は 4等分に切り サッと お湯に通す。
⑦ ゆでたまごをつくる。
⑧ こんにゃくを茹でていた お湯で 手羽元を下ゆでする。(10分くらい)
⑨ ⑦⑧を茹ででいる間に じゃがいもの皮を剥く。
⑩ 竹輪を 斜めに半分に切る。
煮込み竹輪は 半分に切って それを 斜めに切る。
⑪ ⑧の手羽元の下ゆでが終わったら ざるにあげて 水でサッと洗い 皮を手で取る。
🔸皮は取らなくても🆗です!
⑫ 鍋に まず 大根→厚揚げ→こんにゃくを鍋に沿わせるように並べる。
こんにゃくは 切り方が互い違いになるように重ねる。
⑬ 鍋の真ん中に ⑪の手羽元の身の部分を交互に並べ重ねる。
⑭ 空いてるスペースに じゃがいもと殻を剥いた ゆでたまごを乗せる。
⑮ 隙間に 竹輪を刺すように 空間を埋める。
⑯ 別の鍋に 水(2100cc)+粉末だし(20g)+料理酒(200cc)+本みりん(300cc)+こい口しょう油(50cc)+うす口しょう油(100cc)を入れて沸騰させる。
🔹 我が家は 牛スジを食べないので いつも 牛ロースの切り落としを 竹串に刺して ⑯の余ったダシで 炊きます😆
🔸今日は 巾着も作りました‼️
🔹油揚げを 菜箸で コロコロして 半分に切り ゆっくり 割いて 袋を作る。
🔹 2日分作りました🍢