親子丼♪ カニ酢♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 昨日の夕飯にしようと思っていた どんぶりを今日の夕飯へ🍚 
 


🔹 簡単に 親子丼にしました🐓 
 
 
 
【親子丼のレシピ】 

① 人参は 千切りにする。

 

② 玉ねぎは 皮をむき薄く切る。
 


③ 鶏もも肉は 皮を剥ぎ(我が家は皮を取ります) スジや血合いを取り除き 食べやすい大きさに切る。


④ フライパン(鍋)に 【黄金のだし】と①②③を入れて 中火で10分ほど煮る。 
 

 【黄金のだし】
     水(400cc)+粉末だし(5g)+本みりん(120cc)+料理酒(80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)

                              

⑤ たまご+小口切りにした青ねぎを一掴み入れて よく混ぜて 沸騰させた④に 回し入れて 好みの卵の固さに仕上げる。

 

⑥ 丼茶碗に ご飯をよそい ⑤をかけたら できあがり
🤗  




  

【カニ酢のレシピ】 

① きゅうりを 水で洗って 両端を切り落とし その部分だけ 皮を剥く。

🔸この皮を 剥いた部分が苦いので 剥いて下さいね!
 
 

② スライサーで 薄く輪切りにして 塩(小さじ1)を入れて 軽く揉む。10分くらい おいておく。

 

③ ②のきゅうりを 2回ほど 水ですすいで ボウルに絞って入れる。ここに しらす+手でほぐしたカニカマも入れて カンタン酢と混ぜて できあがり🤗 
 
 
 
🔸 カニ酢に わかめを入れるのを忘れましたが いただきます😋