🔹 昨日の夕飯にしようと思っていた どんぶりを今日の夕飯へ🍚
🔹 簡単に 親子丼にしました🐓
【親子丼のレシピ】
① 人参は 千切りにする。
② 玉ねぎは 皮をむき薄く切る。
③ 鶏もも肉は 皮を剥ぎ(我が家は皮を取ります) スジや血合いを取り除き 食べやすい大きさに切る。
④ フライパン(鍋)に 【黄金のだし】と①②③を入れて 中火で10分ほど煮る。
【黄金のだし】
水(400cc)+粉末だし(5g)+本みりん(120cc)+料理酒(80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)
⑤ たまご+小口切りにした青ねぎを一掴み入れて よく混ぜて 沸騰させた④に 回し入れて 好みの卵の固さに仕上げる。
【カニ酢のレシピ】
① きゅうりを 水で洗って 両端を切り落とし その部分だけ 皮を剥く。
② スライサーで 薄く輪切りにして 塩(小さじ1)を入れて 軽く揉む。10分くらい おいておく。
③ ②のきゅうりを 2回ほど 水ですすいで ボウルに絞って入れる。ここに しらす+手でほぐしたカニカマも入れて カンタン酢と混ぜて できあがり🤗
🔸 カニ酢に わかめを入れるのを忘れましたが いただきます😋