🔹 18時頃から 雨が降ってきた大阪☔️
🔹 今日は どんぶりにでもしようと思っていたのですが 雨が降り 気温も下がってきたので 水炊きに変更☝️
🔹 日中は あんなにも暑かったのに...☀️
🔹 水炊きで あったまりたいと思います😋
【水炊きのレシピ】
🔸 豆腐、人参、玉ねぎ、エリンギ、はくさい、エビ、秋鮭、鶏もも肉を使いました。
① 鍋に 水を濡らし絞ったキッチンペーパーで だし昆布を拭いて入れる。
② 沸騰する前に だし昆布は 取り出す。
③ 火の通りにくい 鶏肉、人参、玉ねぎ、白菜の軸を先に入れ 最後に エビや秋鮭、白菜の葉を入れて 沸騰すれば できあがり🤗
④ ポン酢をつけて いただきます😋
【 絶品!雑炊】
① 我が家は 水炊きで 残った野菜や鶏肉も だし昆布も細かく切って入れます。
② 水炊きをした後の だしに 塩(小さじ1〜2)を入れる。〈鍋は 直径28cmの大きさで 半分くらいの水分量です〉
③ ご飯(1合)を ②に入れて 一粒ずつ ほぐすように 混ぜる。
④ ①を③に入れて 今日は しらす(ちりめんじゃこ)を入れました。
⑤ たまご(3つ)を 溶きほぐす。
ここに 小口切りにした 青ねぎを入れる。
⑥ ④に⑤を 回し入れて 火を止めて 蓋をして 2分蒸らして 出来上がり🤗
🔸 お好みで のり、ポン酢をかけて お召し上がりください😋