手作り焼きギョウザ♪ | 栄養士ゆきほの出張料理【晴れのさら】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今日も お仕事お休み😊 
 
 
 
🔹 毎月行っている お寺に行って 家電量販店へ💨 
 
 
 
🔹 2013年製のアイロンの電源がとうとう入らなくなりました💦 
 
 
 
 
🔹 欲しいなぁーと思っていた アイロンが 取り寄せになると言われて... 
 
 
 
🔹 制服のシャツや主人のワイシャツのアイロンを早くしたかったので 楽天でポチりました☝️ 
 
  

 
🔹 時間もあったので ギョウザをひたすら包みました🥟 
 
  
 

 
【手作り焼きギョーザのレシピ】 

🔸小判のギョーザの皮(30枚)分のレシピを紹介します! 
 

🔸あっ 私が においの強い食材が苦手なので にんにくとニラは使いません。 


① キャベツ(1/4玉)は 粗みじん切りにして 塩(小さじ1)を入れて よく塩を揉み込んで 10分置く。



② 人参(1/6本)、エリンギ(1/2本)は みじん切りにする。
   


③ 青ねぎ(1/2束)は 小口切りにする。
     生姜は みじん切りにする。

④ ボールに 豚ひき肉(200g)+ウェイパー(小さじ1)+砂糖(小さじ1)+料理酒(小さじ1)+しょう油(小さじ1)+ごま油(小さじ1)を ぜーんぶ入れて ひき肉が白っぽくなるまで よく混ぜる。 

 
 

⑤ ①の水分を絞る。

 
 

⑥ ④に②と③と⑤を入れて よく混ぜる。 

⑦ ギョーザの皮の真ん中に スプーン1杯分の⑥を置いて 皮の周りに水を指でぬる。
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⑧ ⑦の左側から ヒダを作っていく。
 まず 皮の左はしをおさえて 右手の人差し指と親指で ヒダを作る。
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⑨ ヒダを作ったところを左手 親指でおさえて また となりにヒダをあと3つ作る。
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⑩ 我が家は ホットプレートで焼きます。
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⑪ フライパンで焼く時は
   フライパンにキッチンペーパーで油をうすくのばして ギョーザを 並べる。並べおわったら 火をつける。
   強火で軽く焦げ目がついたら お湯(50cc)を回し入れて 蓋をして 中火で ギョーザの皮が透明になるまで焼く。
 
 
 

⑫ できあがり🤗
    私は ポン酢か しょう油で食べるのが 好きです!
 

🔹レシピは ギョウザの皮 30枚分で書かせて頂きました!

 
 

🔸 ふかひれスープを添えて いただきます😋