🔹 娘に何が食べたい?って聞いたら 「黒豆〜」と返事が...(笑)
🔹黒豆だけでは 愛想ないので ヨーグルトサラダにしました🤗
【黒豆とさつまいものヨーグルトサラダのレシピ】
① さつまいもの皮をむき サイコロ状に切って茹でる。
② ボウルに プレーンヨーグルトとはちみつ(ほんの少し)を入れて 混ぜる。
③ ②に黒豆と①(粗熱をとる)を加えて サッと混ぜたら できあがり。
【まっすぐエビフライのレシピ】
🔸 エビの処理が大変ですよねぇー😖
🔸 簡単に取れる背ワタと揚げた時に エビが曲がらないテクニックがあるんです❗️
① エビの殻を剥く。(我が家は 子供が3人いるので パクっと食べられるように 全部 剥きます。)
② ボウルに ①と塩 小さじ1/2を入れて 揉みながら エビの臭みを取る。
③ ②を水で 2回洗い流す。
④ 背ワタを取る。
私は 包丁で切り込みを入れて 取ります。
🔸 まず しっぽの部分の殻から 白い線の2個目に 深さ5mmくらいの所に つまようじを刺します。
⑤ エビに切り込みを入れる。
⑥ もし ここから まだ 一手間をかけられるのであれば ⑤を包丁の腹で 優しく エビを伸ばすイメージで 軽く叩きます。
⑦ キッチンペーパーで ⑥の水分をしっかり 取り除きます。
⑧ 小麦粉→溶きたまご→パン粉の順番につけますが 1行程へらして 我が家は 作ります!
🔸エビ(20尾):たまご(1個)+小麦粉(50g)+水(50cc)を泡立て器で混ぜたバッター液に ⑦を入れて あとは パン粉をつけて 170度の油で 揚げて できあがり🤗
🔸 いただきまーす😋