🔹 昨日の雷⚡️と雨☔️が 嘘のように晴れた大阪でした☀️
🔹 奈良県で1人暮らししている娘が ボランティアティーチャーとして母校で実習させて頂くので 実家に帰ってきていました🏠
🔹 今日は 昼からの出勤だったので 仕事前に 洋服を買いに行って そのまま高槻駅まで送ってあげました🚗
🔹 もう9月なんですねぇー😆
日が経つのが なんだかはやーい🤣
🔹 今日は こんな感じで朝からバタバタしていたので もう1人の双子の娘に夕飯をお願いしました🙏
🔹 さすが未来の栄養士。
私のブログ見ながら 上手に作ってくれました😆
【ヘルシー豚じゃがのレシピ】
🔹 糸こんにゃくと豚肉の一手間 下ごしらえで とっても 美味しい肉じゃがになります!
① 鍋に 【黄金のだし】を入れて 軽く沸騰させる。
【黄金のだし】は こちら↓
水(400cc)+粉末だし(5g)+砂糖(大さじ5)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)の順に入れる。
② じゃがいもの皮を剥き 芽を取り 一口大に切る。
③ 人参は 両端を切り落とし じゃがいもより 小さめに切る。
④ 玉ねぎは 角切りにする。
⑤ ①に②〜④を入れて 中火で 人参が 少し やわらかくなるまで煮る。
⑥ フライパンに 適当な長さに切った 糸こんにゃくを から炒りする。
⑦ ⑤に ⑥を加え もう一煮立ちさせる。
⑧ 豚肉は 別の鍋(フライパン)で サッと茹でて ざるにあげて アクを取り除きます。
🔸豚肉を 茹でたり 炒めたりして 別に下ごしらえを する事で 煮汁に 豚肉の独特のにおいが 移らなくなります❗️
⑨ ⑦に⑧の豚肉を入れ 一煮立ちしたら 火を止めて 鍋の蓋をして 30分くらい置く。
⑩ 食べる直前に 軽く温めて できあがり🤗