🔹 昨日の南瓜のそぼろ煮も残っているので あと一品だけ作りました🤗
🔹 娘からのリクエストで ささみ焼きになりました。
🔹 ささみって パサパサになるから あまり好まれていない部位ですが 一手間 加えれば ふっくらに仕上がります👍
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
鶏ささみのスジって取るのが大変ですよねぇー⤵️
🔸 包丁を上手に使えば きれいに取れます
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
🔹 まず ささみの白いスジの両側に切り込みを入れる。
🔹切り込みを入れられたら ひっくり返して スジの先を左手でつまんで つまんだ所に包丁を当てて お互い 反対の方向に引っ張りながら スジを取る。
🔹取ったスジの色とまな板の色が同じだったので 海苔の上にスジを乗せました![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
🔹ここまで 出来たら 塩コショウをして 調理開始❗️❗️
(ベビーチーズやスライスチーズを細長く切ります🧀)
🔹その時は スジを取った所から 切り込みを入れて ささみを開きます。
①②まで 出来たら 30分は おいてしっかり 味を馴染ませて 焼きます。
最初は 強火で1〜2分(軽く焼き色がつく程度) ひっくり返して 蓋をして 中火で4分。できあがり🤗
🔸 昨日の 南瓜のそぼろ煮を添えて いただきます😋