簡単!カロリーカットのポトフ♪ オムレツ♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今日は お休みだったので バドミントンへ行こうと思っていたのですが... 
 
 
 
🔹 今朝 右手がパンパンに腫れていて...😭 
 
 
 
🔹 ラケット握れそうになかったので またまたドタキャンさせていただきました🙇🏻‍♀️ 
 
 
 
 
🔹 午後からは 予約していた イネイト活性療法とよもぎ蒸しへ行ってきました。 
 
 
 
🔹 右肩(三角筋)が まだ痛いので 施術してもらって 少し腕が 上がるようになりました👍 
 
 
 
 
🔹 右肩が痛くて フライパンも振れないので ポトフとオムレツにしました🥚 
 
 
 
【簡単!ポトフのレシピ】 

🔹 通常は 野菜を オリーブオイルで炒めてから 水を足し 煮込んでいきますが 我が家は カロリーカットのため 炒めず作ります!
 
 
① 玉ねぎは角切り。   
    人参と大根は いちょう切り。 
    しめじは 石づきを切り落とし 小房に分ける。
     キャベツは ざく切り。 

    
②  お魚のソーセージは ななめ切り。 


③ お鍋に 水(600cc)を加えて ①を茹でる。  


④ 人参が 少しやわらかくなったら 固形コンソメ(2個)を入れて 煮込む。 
 

⑤ 塩(少々)を入れて 味見をしてみて 好みの塩味に 調整してください。

 
⑥ ②を加えて 軽く煮込んだら できあがり🤗   
 
 
 
 

【オムレツのレシピ】 
 
玉ねぎは薄切り。
   
② ほうれん草は よく洗い 軸を切り落とし 3cmくらいの長さに切る。
    ベーコン(3連パック)は 縦に3等分,横に4等分に切る。


③ フライパンに①と②を入れて 軽く塩コショウをして炒める→取り出す。


④ ボウルに たまご(5個)+豆乳又は牛乳(60cc)+塩(少々)を入れよく かき混ぜる。 


⑤ フライパンに バター又はマーガリン(小さじ1)を入れ 中火にする。バターが少し溶けはじめたら おたま一杯分の④を入れ スクランブルエッグを作るように フライパンの真ん中に集める。

* おたま一杯分は 80ccです。
 

⑥ ⑤に また おたま一杯分の④を 周りに流して入れ ③の具を真ん中に乗せる。
 

⑦ 左に ⑥を寄せる。


⑧ 左手にお皿、右手に⑦を持ち フライパンの底が見えるように お皿にひっくり返す。


⑨ お好みで ケチャップをかけて できあがり🤗  
 
 
🔸 いただきまーす😋