🔹 遅番勤務が続いているので 出勤前に 夕飯を作って 夕方の休憩時間にブログをあげていたのですが...
🔹 今日は バタバタで 休憩時間が短くなったので 仕事終わりにアップしたので 遅くなっちゃいました💦
🔹 自分がガッツリしたものを食べたくなかったので 和食にしました🤗
🔹 ひじき煮は 油で炒めずに作るので カロリー20%はカットできます🙋🏻♀️
【カロリーカットのひじき煮のレシピ】
① 人参は 短めの千切り。
油揚げは 人参の大きさに合わせて切る。
② 鍋(フライパン)に 水(400cc)+砂糖(大さじ4)+料理酒(80cc)+みりん(みりん80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)を沸騰させる。〈ここで 好みの濃さと甘さに調整〉
③ ②に①と大豆の水煮と 水洗いした 生ひじき(戻した乾燥ひじき)を入れて 中火で煮る。
④ ③の人参が やわらかくなったら 火を止めて 20分 そのままの状態で 冷ます。
〈冷めていく間に 味が染み込みます〉
⑤ 食べる直前に ④を温める。
⑥ 最後に ごま油(大さじ1)を回し入れて できあがり🤗