カロリーカットのひじき煮♪ ぶりの塩焼き♪ 冷やっこ♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 遅番勤務が続いているので 出勤前に 夕飯を作って 夕方の休憩時間にブログをあげていたのですが... 
 
 
🔹 今日は バタバタで 休憩時間が短くなったので 仕事終わりにアップしたので 遅くなっちゃいました💦 
 
 
 
🔹 自分がガッツリしたものを食べたくなかったので 和食にしました🤗 
 
 
 
🔹 ひじき煮は 油で炒めずに作るので カロリー20%はカットできます🙋🏻‍♀️ 
 
 
 
【カロリーカットのひじき煮のレシピ】 

① 人参は 短めの千切り。
    油揚げは 人参の大きさに合わせて切る。


② 鍋(フライパン)に 水(400cc)+砂糖(大さじ4)+料理酒(80cc)+みりん(みりん80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)を沸騰させる。〈ここで 好みの濃さと甘さに調整〉
 

③ ②に①と大豆の水煮と 水洗いした 生ひじき(戻した乾燥ひじき)を入れて 中火で煮る。

 
④ ③の人参が やわらかくなったら 火を止めて 20分 そのままの状態で 冷ます。
〈冷めていく間に 味が染み込みます〉
 

⑤ 食べる直前に ④を温める。


⑥ 最後に ごま油(大さじ1)を回し入れて できあがり🤗
 
🔹 彩りがさみしかったので いんげんを斜めに切って さっと塩茹でしたものを 最後に加えました。 
 
 
 
🔹 あとは 塩を振った ぶりを焼いて🐟 
 
 
🔸 絹豆腐に カットねぎと花かつおをトッピングした冷やっこを添えて いただきます😋