鶏もも肉とさつま芋のうま煮♪ ほうれん草とえのきのごま和え♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 右肩が痛くて 眠れなかったせいか 仕事から帰宅したら ソファーで寝てしまって...😴 
 
 
 
🔹 ブログをあげるのが 遅くなりました💦 
 
 
 
🔹 仕事前に作ってあったので みんなは 温めて食べていましたが...😋 
 
 
🔹 起こさず 寝かせてくれて そっと膝掛けをかけてくれた事に感謝ですね🥰 
 
 
 
 
【鶏もも肉とさつまいものうま煮のレシピ】 

① さつまいもは 1.5cm幅で 輪切り。


② ①を水に浸けて アク抜きをする。 


③ 鶏もも肉(1枚)は 一口大に切る。身が分厚い所は 切り込みを入れておく。


④ 鍋に 水(300cc)+粉末だし(1/2袋)+砂糖(大さじ6)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)を入れて 軽く沸騰させる。 

🔸ここで 味を決めてしまう
🔸少し甘めです😆
 

⑤ ④に ②を入れ 中火で 10分煮る。


⑥ ⑤のさつまいもが 少し やわらかくなったら ③も入れて 中火で10分煮る。


⑦ ⑥の火を止めて 蓋をして 30分 鍋のまま 冷ます。
 
 
🔹温度が下がって行く時に 味が染み込みます👍🏻
 

⑧ 食べる直前に 軽く温めて できあがり🤗  
 
 
 

【ほうれん草とえのきのごま和えのレシピ】 
 
① ほうれん草は よく洗い 根を切り落とし 4cmの長さに切る。 
  

② えのきは 石づきを切り落とし 2cmの長さに切る。  

 
③ ①の軸→②→①の葉の順に茹でる。  
 
 
④ ③をザルにあげて 冷水にとり 軽くしぼっておく。 
 
 
⑤ ボウルに めんつゆ:水=1:1で作り そこに すりごまを入れる。  

 
⑥ ⑤に④を入れて 和えたら できあがり🤗     
 
 
 
🔸 いただきまーす😋