🔹 右肩が痛くて 眠れなかったせいか 仕事から帰宅したら ソファーで寝てしまって...😴
🔹 ブログをあげるのが 遅くなりました💦
🔹 仕事前に作ってあったので みんなは 温めて食べていましたが...😋
🔹 起こさず 寝かせてくれて そっと膝掛けをかけてくれた事に感謝ですね🥰
【鶏もも肉とさつまいものうま煮のレシピ】
① さつまいもは 1.5cm幅で 輪切り。
② ①を水に浸けて アク抜きをする。
③ 鶏もも肉(1枚)は 一口大に切る。身が分厚い所は 切り込みを入れておく。
④ 鍋に 水(300cc)+粉末だし(1/2袋)+砂糖(大さじ6)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)を入れて 軽く沸騰させる。
🔸ここで 味を決めてしまう
🔸少し甘めです😆
⑤ ④に ②を入れ 中火で 10分煮る。
⑥ ⑤のさつまいもが 少し やわらかくなったら ③も入れて 中火で10分煮る。
⑦ ⑥の火を止めて 蓋をして 30分 鍋のまま 冷ます。
🔹温度が下がって行く時に 味が染み込みます👍🏻
⑧ 食べる直前に 軽く温めて できあがり🤗
【ほうれん草とえのきのごま和えのレシピ】
① ほうれん草は よく洗い 根を切り落とし 4cmの長さに切る。
② えのきは 石づきを切り落とし 2cmの長さに切る。
③ ①の軸→②→①の葉の順に茹でる。
④ ③をザルにあげて 冷水にとり 軽くしぼっておく。
⑤ ボウルに めんつゆ:水=1:1で作り そこに すりごまを入れる。
⑥ ⑤に④を入れて 和えたら できあがり🤗
🔸 いただきまーす😋