牛肉の野菜巻き♪ 揚げない揚げ出し豆腐♪ | 栄養士ゆきほの出張料理【晴れのさら】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 コロナワクチン3回目の副作用から やっと解放されました👍 
 
 
 
🔹 微熱、倦怠感、吐き気、頭痛... 
 
 
🔹 やっと治りました🙋🏻‍♀️ 
 
 
  
🔹 なので ガッツリしたものが食べたくて 牛肉料理にしました🐮 
 
 
 
🔹 お野菜を巻いて 甘辛だれをかけるので ご飯がススム一品です🍚 
 
 
 
【牛肉の野菜巻きのレシピ】

① 人参(1本)は細長く切る。 
    ほうれん草(1束)は 軸の部分をよく洗う。


② ①の人参を茹でる。(500ccの水に 小さじ1/2の塩で茹でます)



③ ②が柔らかくなったら ほうれん草を一緒に茹でて ざるにあげておく。 


④ 塩コショウをした牛肉を並べて広げ 人参、ほうれん草を手前に置く。
    


⑤ ④を 手前から きつく巻く。


⑥ 巻き終わりを下にして フライパンで 強火で 焼く。


⑦ フライパンに 料理酒(大さじ2)+みりん(大さじ2)+砂糖(大さじ1)+こい口しょう油(大さじ1)を入れて からめる。

 
⑧ 皿に盛り タレを上から まわしかけて できあがり🤗  
 
 
  

【揚げない揚げ出し豆腐のレシピ】 

① 豆腐を 水切りして 焼きやすい大きさに切る。
 

② 水切りができたら 片栗粉を 豆腐の断面 全てにつけて フライパンに並べる。


③ 火をつけて 大さじ一杯分の サラダ油を回し入れて 焦げないように 断面を全て焼く。


③ 青ネギ、花かつお、おろし生姜などを添えて めんつゆをかけて できあがり🤗  
 
 
🔸 いただきまーす😋