手作り焼きギョウザ♪ 副反応 | 栄養士ゆきほの出張料理【晴れのさら】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今日は お仕事お休みだったのですが コロナワクチン3回目の副反応?で 頭痛が...😵‍💫 
 
 
🔹 頭が腫れている感じと締め付けるような痛みが今日は あります。 
 
 
🔹 体温を計って その温度を見て高かったら余計にしんどくなるので 計っていません😅 
 
 
🔹 そして なぜかトイレが近い🚽 
 
 
🔹 ワクチン3回目が一番反応がきつかったぁー😖 
 
 
🔹 頭痛はあるけど ボーっとしながら ひたすらギョウザを包みました🥟  
 
 
🔹 野菜嫌いの息子もこれだけ細かく切ったら食べるでしょう(笑) 

 
 

【手作り焼きギョーザのレシピ】 

🔸小判のギョーザの皮(30枚)分のレシピを紹介します! 
 

🔸あっ 私が においの強い食材が苦手なので にんにくとニラは使いません。 


① キャベツ(1/4玉)は 粗みじん切りにして 塩(小さじ1)を入れて よく塩を揉み込んで 10分置く。



② 人参(1/6本)、エリンギ(1/2本)は みじん切りにする。
  

③ 青ねぎ(1/2束)は 小口切りにする。
     生姜は みじん切りにする。

④ ボールに 豚ひき肉(200g)+ウェイパー(小さじ1)+砂糖(小さじ1)+料理酒(小さじ1)+しょう油(小さじ1)+ごま油(小さじ1)を ぜーんぶ入れて ひき肉が白っぽくなるまで よく混ぜる。 


⑤ ①の水分を絞る。


⑥ ④に②と③と⑤を入れて よく混ぜる。 

⑦ ギョーザの皮の真ん中に スプーン1杯分の⑥を置いて 皮の周りに水を指でぬる。
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⑧ ⑦の左側から ヒダを作っていく。
 まず 皮の左はしをおさえて 右手の人差し指と親指で ヒダを作る。
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⑨ ヒダを作ったところを左手 親指でおさえて また となりにヒダをあと3つ作る。
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⑩ 我が家は ホットプレートで焼きます。
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⑪ フライパンで焼く時は
   フライパンにキッチンペーパーで油をうすくのばして ギョーザを 並べる。並べおわったら 火をつける。
   強火で軽く焦げ目がついたら お湯(50cc)を回し入れて 蓋をして 中火で ギョーザの皮が透明になるまで焼く。
 

⑫ できあがり🤗
    私は ポン酢か しょう油で食べるのが 好きです!
 

🔹ホットプレートは 5人分の写真です‼️ 
 

🔹レシピは 30枚分で書かせて頂きました!


🔸 ふかひれスープを添えて いただきます😋