炊飯器で赤飯♪ 牛肉入りレンコン金平♪ 落とし卵煮♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 昨日は 息子の高校入学式でした🌸 
 
 
 
🔹 昨日に作るつもりだったけど 帰宅が遅くなっちゃって作れなかったので 今日 炊飯器で赤飯を炊きました🍚 
 
 
 
🔹 そして 息子の大好きな 牛肉入りレンコン金平も作りました🤗 
 
 
 
【炊飯器で赤飯のレシピ】 
 
① 小豆(100g)を さっとすすぐ。 
 
 
② 鍋に①の小豆と 水をひたひたまで入れて3分加熱して 茹で汁を捨てる(茹でこぼしをする) 
 
 
③ 鍋に②の小豆と水をひたひたまで入れて 15〜20分加熱する。 
 
 
④ もち米(3合)を洗い ざるにあけ 水を切っておく。 
 
 
⑤ ③の加熱が終わったら 小豆と茹で汁とに分ける。 
 
 
⑥ 炊飯器に④+⑤の茹で汁+炊飯器の3合の印までの水+⑤の小豆を入れて 炊飯器のスイッチポン! 
 
 
⑦ 炊き上がったら 小豆をかき混ぜて 10分ほど蒸らしたら できあがり🤗 
 
 
🔸 3合のもち米に対して小豆は50gくらいですが 大好きなので 100g入れました。 
 
 
🔸 もち米3合だけで炊く場合は 少し水加減を減らす方が うまく炊けます! 
 
 
🔸 もち米(2合)+米(1合)だと食べやすいです。この場合の水加減は普通で! 
 
 
 
【牛肉入りレンコン金平のレシピ】 

① レンコン(450g)は 皮をピーラーでむいて 水に浸けておく。


② ①を縦に4等分する。


③ ②をスライサーで 切る。


④ フライパンに 油(大さじ2)+③+塩(小さじ1)+料理酒(80cc)を入れてから 強火で1分 蒸し焼きにする。


⑤ 牛肉(200g)を 1cm幅に切る。


⑥ ④の真ん中にスペースを空け ⑤を入れる。


⑦ 牛肉の色が変わるまで強火で炒める。


⑧ ⑦に 砂糖(大さじ4)+みりん(80cc)+濃口しょうゆ(40cc)+うす口しょう油(40cc)を入れて 絡める。


⑨ ⑧に すりごま(大さじ4)+ごま油(大さじ1)を回し入れて サッと炒めて できあがり🤗


🔸 お好みで 七味をかけても 美味しいです❗️ 
 
  

【小松菜の落としたまご煮のレシピ】 

① 小松菜(1袋分)を 水で洗って 4cmくらいの長さに切る。
 

② 油抜きをした 油あげを切る。
 


③ フライパンに 水(200cc)+めんつゆ(2倍濃縮)(100cc)+みりん(100cc)を入れて 一煮立ちさせる。
 

④ ③に 小松菜の軸の部分だけ+②を入れて 一煮立ちさせる。
 

⑤ ④に小松菜の葉の部分を入れて 一煮立ちさせる。小松菜の葉の上に たまごを割り落としたいので 葉をまとめる。
 

⑥ まとめた葉の上に たまごを割る。
 


⑦ 蓋をして 好みの黄身の硬さになるまで 中火で煮て できあがり🤗    
 
 
 
🔸 一日遅れの 入学式祝いのお赤飯 いただきまーす😋