🔹 昨日は 息子の高校入学式でした🌸
🔹 昨日に作るつもりだったけど 帰宅が遅くなっちゃって作れなかったので 今日 炊飯器で赤飯を炊きました🍚
🔹 そして 息子の大好きな 牛肉入りレンコン金平も作りました🤗
【炊飯器で赤飯のレシピ】
① 小豆(100g)を さっとすすぐ。
② 鍋に①の小豆と 水をひたひたまで入れて3分加熱して 茹で汁を捨てる(茹でこぼしをする)
③ 鍋に②の小豆と水をひたひたまで入れて 15〜20分加熱する。
④ もち米(3合)を洗い ざるにあけ 水を切っておく。
⑤ ③の加熱が終わったら 小豆と茹で汁とに分ける。
⑥ 炊飯器に④+⑤の茹で汁+炊飯器の3合の印までの水+⑤の小豆を入れて 炊飯器のスイッチポン!
⑦ 炊き上がったら 小豆をかき混ぜて 10分ほど蒸らしたら できあがり🤗
🔸 3合のもち米に対して小豆は50gくらいですが 大好きなので 100g入れました。
🔸 もち米3合だけで炊く場合は 少し水加減を減らす方が うまく炊けます!
🔸 もち米(2合)+米(1合)だと食べやすいです。この場合の水加減は普通で!
【牛肉入りレンコン金平のレシピ】
① レンコン(450g)は 皮をピーラーでむいて 水に浸けておく。
② ①を縦に4等分する。
③ ②をスライサーで 切る。
④ フライパンに 油(大さじ2)+③+塩(小さじ1)+料理酒(80cc)を入れてから 強火で1分 蒸し焼きにする。
⑤ 牛肉(200g)を 1cm幅に切る。
⑥ ④の真ん中にスペースを空け ⑤を入れる。
⑦ 牛肉の色が変わるまで強火で炒める。
⑧ ⑦に 砂糖(大さじ4)+みりん(80cc)+濃口しょうゆ(40cc)+うす口しょう油(40cc)を入れて 絡める。
⑨ ⑧に すりごま(大さじ4)+ごま油(大さじ1)を回し入れて サッと炒めて できあがり🤗
🔸 お好みで 七味をかけても 美味しいです❗️