🔹 娘が 手作りコロッケが食べたい!と言い出したので 急遽作りました💪
🔹 業務スーパーのメガ盛りで買った じゃがいもと玉ねぎはあるので あとはミンチ...。
🔹 冷凍していた鶏ミンチでコロッケを作りました✌️
【手作りコロッケのレシピ】
① じゃがいもの皮をむいて輪切りにして茹でで やわらかくなったら マッシャーでつぶす。
② 玉ねぎは みじん切りにして バターと塩コショウで ゆっくり炒める。
③ 鶏ミンチは 塩コショウをして炒める。
④ 大きめのボウルに 潰したじゃがいもに塩コショウして ②と③を加えて混ぜる。
⑤ ④を形成する。
⑥ バッター液(たまごと小麦粉と水を混ぜたもの)に⑤をつけて パン粉をつける。
⑦ 160度の油で揚げて できあがり🤗
【簡単!ポトフのレシピ】
🔹 通常は 鶏肉や野菜を オリーブオイルで炒めてから 水を足し 煮込んでいきますが 我が家は カロリーカットのため 炒めず作ります![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
① 大根(1/2本)は いちょう切り。
人参(1本)は 半月切り。
レタス(1/4玉)は ざく切り。
③ お鍋に 大根、人参、玉ねぎを入れ 水(900cc)を加えて 茹でる。
④ 人参が やわらかくなったら 固形コンソメ(3個)を入れ少し煮込む。
⑤ レタスと塩(小さじ1)を入れて 味見をしてみて 好みの塩味に 調整してください。
⑥ お魚のソーセージは 斜めに切る。
⑦ お魚のソーセージも少し煮込んで できあがり🤗