ひじき煮とつくねハンバーグをリメイクチャーハン♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 娘の自転車のカゴが錆びているので カゴを替えてもらうついでに 私が乗っている電動自転車の点検をお願いしたら... 

 

 

🔹 なんと!後輪が外れそうになっててグラグラだって! 

 

 

🔹 車輪ごと交換しても 今度は前輪が...そしてブレーキが...と修理しなくてはいけないくらい年季が入っていると....😫 

 

 

🔹 修理にお金がかかるくらいなら もう10年も乗ったし 新しくしようかと...🚲 

 

🔹 10万円の出費😓 でも電動じゃないと何かと不便だし...。うん!思い切って買い替えよう! 

 

 

🔹 お昼からは バドミントンの練習へ行き 久しぶりに バドメンバーに会えて 嬉しかったです🏸 

 

 

🔹 中途半端に残った ひじき煮とつくねハンバーグをチャーハンにリメイクしました🤗 

 

 

【リメイクチャーハン♪】 

 

① つくねハンバーグとひじき煮のタレや煮汁の水分を切って 細かく切る。 

 

 

② ピーマンは みじん切りにする🫑 

 

 

③ フライパンに少量の油と①と②を入れ炒め お皿に取り出しておく。 

 

 

④ 同じフライパンで 油を入れ 半熟のスクランブルエッグを作ったら 温かいごはんとウェイパーと塩を入れて パラパラになるまで炒める。 

 

 

⑤ ④に③と少量のしょう油を入れて さっと炒め合わせたら できあがり🤗 

 

 

🔸 昨日のサラダと まだ残っていた さばみりんも添えて いただきます😋