🔹 お盆休みなので園児の利用も少なく 調理も片付けも早くできて 今日は負担なく お仕事ができました👍
🔹 明日は もっと利用が少ないとか...
🔹 時間を有効に使って 栄養士の事務作業も終わらせたいな!
🔹 今日は お弁当サイズにピッタリ❗️のピーマンの肉詰め焼きです🫑
【ピーマンの肉詰め焼きのレシピ】
① 玉ねぎ、人参、エリンギは みじん切りにする。
② ①を耐熱皿に入れて 塩コショウ+サラダ油(小さじ1)を 回し入れて ラップをして 800w2分レンチンする。
③ ボウルに 鶏ミンチ(400g)+塩(小さじ1/2)+コショウ(5振り)+絹豆腐(150g)を入れて よく混ぜる。
④ ピーマンは ヘタを取り 3等分に輪切りにして 種だけを取る。
🔸 中の白い[わた]は 取らないでくださいね❗️
🔸 ミンチを詰めた時のストッパーとなるので❗️
⑤ ④に③を詰める。
⑥ 茶こしで 小麦粉をまぶす。
⑧ ひっくり返して 蓋をして 中火で 3分焼いて できあがり🤗
🔹 我が家は いつも ウスターソースをつけて 食べます❗️
【カニ酢のレシピ】
① きゅうり(2本)を 水で洗って 両端を切り落とし その部分だけ 皮を剥く。
🔸この皮を 剥いた部分が苦いので 剥いて下さいね!
② スライサーで 輪切りにして 塩(小さじ1)を入れて 軽く揉む。20分くらい 置いておく。
③ 乾燥ワカメを茹でて ザルにあげておく。
④ 三杯酢を作る。酢(大さじ3)+砂糖(大さじ4)+塩(小さじ1/2)+粉末だし(少々)をボールに入れて混ぜる。
⑤ ②のきゅうりを 2回ほど 水ですすいで ④に 絞って入れる。③のワカメも絞って入れる。ここに じゃこ(40g)+カニカマ(1パック)も入れて 三杯酢と混ぜて できあがり🤗
🔸 いただきます😋