本格?クリームシチュー♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今日は 予定があり 仕事終わりにダッシュして電車に飛び乗り 何とか間に合いました👍 
 
 
🔹 帰宅が遅くなってしまうので 夏休み中の双子の娘に 夕飯をお願いしました🤲 
 
  
🔹 以前投稿したブログを見ながら作ってくれました🥰 
 
 
🔹 カロリーオフのため 油で炒めず 作ります❗️なので ヘルシーですよ❗️ 



【絶品?クリームシチューのレシピ】 


① 市販のクリームシチューの箱の裏の表示通りの水を 鍋に入れる。
(牛乳は まだ 入れないでください) 


② じゃがいも(5個)は 皮をむき 半分に切って それを6等分に切る。
 

③ 玉ねぎ(大1個)は ヘタを切り 半分に切ってから 皮をむいて角切りにする。


④ 人参(1本)は 一口サイズに切る。


⑤ ①に②〜④を入れて 中火で 15分くらい煮る。

 
🔸 じゃがいもを一番上にして 茹でると
煮崩れません❗️❗️ 
 
 
⑥ 鶏もも肉(1枚)を 一口サイズに切る→別の鍋(フライパン)で茹でて ある程度 火が通ったら ザルにあげておく。


⚠️ 一緒に鶏肉を茹でると 鶏肉の臭みや 油っぽさが出るので 別に茹でて 後から入れます❗️
 

⑦ 人参が ある程度 柔らかくなったら 火を止めて 市販のルーを入れて ゆっくり お玉で 混ぜる。
 

⑧ ルーが溶けたら 火をつけて(中火) ⑥の鶏肉と冷凍ほうれん草を入れて 表示通りの牛乳も入れて混ぜる。


⑨ 最後に コクを出すために バター(20g)と ミルキーさを出すために コンデンスミルク(大さじ1)を入れます。
 

⑩ バターが溶けたら できあがり🤗 
 
 
🔸 あとは 鮭を焼いて できあがり🤗 
 
 
🔹 娘たちに感謝感謝です🥰