ポークチャップ♪ ポテトサラダ♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 まだ右手首は痛いけど テーピングをがっつり巻いて 今日も 無事 お仕事終了💪 
 
 
🔹 8日に 着物でお出かけするので コーディネートの確認も兼ねて いつもお世話になっている呉服屋さんへ👘 
 
 
🔹 呉服屋さんに行っている間に 夏休み中の双子の娘が夕飯を作ってくれました🥰 
 
 
【ポークチャップのレシピ】 

① トンカツ用の豚肉の脂身を切り落とし 切り込みを入れて 両面 フォークで何ヶ所か突き刺して筋を切る。


🔸切り込みを入れて フォークで スジを突き刺す事で 焼いた時に 豚肉の身が縮まる事を防げます! 


② フライパンに 塩とコショウを 満遍なく振り その上に①を乗せて 上から 塩とコショウを振る。


③ 強火で 両面を焼く(焼き色をつける感じ) まだ ここで 火が通ってなくても🆗


④ ③を取り出し 食べやすい太さに切る。


⑤ フライパンに ウスターソース(大さじ3)+ケチャップ(大さじ3)+砂糖(大さじ2)を入れて 軽く混ぜたら 火をつけて ④を入れる。


⑥ ソースに絡めて できあがり🤗    
 
  

  【ポテトサラダのレシピ】 

① じゃがいもの皮をむいて 茹でる。


② きゅうりは スライサーで輪切りにして 塩もみしておく。


ハムは 1cm角に切る。 


④ ②のきゅうりは 2回 水洗いして 手でしっかり絞って 水分を切っておく。
 

⑤ ①のじゃがいもが柔らかくなったら ざるにあげて 大きめのボウルに移し 泡立て器で 熱いうちに潰す。


⑥ ⑤に マヨネーズ+塩+コショウを入れて 素早く混ぜる。


⑦ ⑥に きゅうりとハムを入れて混ぜて できあがり🤗  


🔸 娘たちに感謝🙏 いただきます😋