🔹 娘から 初めてのバイトで 初お給料が入ったので ドエルのケーキを買ってきてくれました🍰
🔹 なんと嬉しい事でしょう🥰
🔹 夕飯の後に いただきたいと思います🍫
🔹 今日は 朝から 片付けとお部屋の掃除、トイレ掃除を2時間かけて やりました💪
🔹 めっちゃピッカピカになって 気持ちいいけど 疲れちゃったぁ💦
🔹 でも どーしても 天ぷらが食べたくて...
🔹 エビが小さかったので かき揚げにしました🍤
【サクサク衣の天ぷらのレシピ】
🔹 まずは サクサク衣を紹介します❗️
🔹 小麦粉と片栗粉で サクサク衣の天ぷらが作れます。
サクサク衣の材料は
小麦粉 120g
片栗粉 40g
水 200cc
たった これだけです。
❶ボールに 小麦粉と片栗粉を入れて まず 粉だけで 泡立て器で 混ぜる。
❷ ❶に 水を 200ccのうち 150ccを入れて ダマにならないように 混ぜる。
❸ 残りの水 50ccを②に入れて混ぜる。
🔹 これで サクサク衣の完成です。
この量で 天ぷら5品 3人分です。
① さつまいもは 皮をむき(よく洗って 皮付きのままでも🆗) 1cmの厚みで 斜めに切って 水につけておく。
② レンコンも 皮をむき 1cmの厚さに切って 水につけておく。
③ ちくわは 縦 半分に切る。
④ 170度の油で サクサク衣に ①、②をつけて 揚げていく。
⑤ さつまいも、レンコンを揚げ終わって 余った サクサク衣に 青のりを加えて ③を入れて 磯辺揚げにする。
⑥ エビは殻を剥き 背わたを取り 臭みを取るために 料理酒で揉んで流水で洗い流し 千切りにした人参と玉ねぎもボウルに入れる。
⑦ ⑥に サクサク衣を混ぜて 丸く形成して 170度の油で両面 揚げる。
🔹 天つゆは めんつゆと水を同量 お椀に入れて
20秒〜30秒 レンチンして できあがり🤗
🔸 いっただきまーす😋