🔹 今日も 献立が間に合いそうにないので 残業😩
🔹 調理員が少ないからなのか 私の仕事が遅いからなのか...😩
🔹 帰宅後 すぐに息子の塾へ送って...🚗
🔹 夕飯が遅くなっちゃったので 圧力鍋にお任せの煮物と イネイトで伝えてもらった栄養素を意識して もう一品作りました🤗
🔹 マグロは タンパク質。海苔はビタミンB2。ごまは ビタミンEを意識して 作ってみました💪
【南瓜とちくわとねじりこんにゃくの煮物のレシピ】
① 鍋に 黄金のだしを作る。
🔹 水(400cc)+粉末だし(小さじ2)+砂糖(大さじ4〜5)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)を全て入れて 軽く沸騰させて 好みの甘さと濃さにする。
② 竹輪(6本)は 半分に切って 斜めに切って 1本を4等分にする。
【マグロと海苔の和え物のレシピ】
① マグロはサイコロ状に切って しょうゆに漬けておく。
② きゅうりも サイコロ状に切り 塩もみして 10分くらい経ったら 水で洗い流す。
③ ボウルに①と②と切った海苔とごま油と白ごまを入れて 軽く和えたら できあがり🤗
🔸 昨日の 豚肉の生姜焼きも添えて いただきます😋