豚肉の生姜焼き♪ 枝豆♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今日は 休憩なしで 給食調理→マニュアル作成→献立作成と立て続けに仕事を行い疲れたぁー😩 
 
🔹 という訳で イネイトで摂取するように伝えてくれた ビタミンを意識して 疲労回復メニューにしました💪  

🔹 豚肉は タンパク質とビタミンB1。枝豆は B1とB2。 
 
 
🔹 そう言えば 確か ビタミンB16って言ってたような...。なので キャベツも入れました! 
 
 
【豚肉の生姜焼きのレシピ】 

① 絶品合わせダレを作る。
     こい口しょうゆ(大さじ2)+料理酒(大さじ2)+焼肉のたれ(大さじ4) +砂糖(大さじ1)+おろし生姜のチューブ(5cm)を 混ぜる。
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② 玉ねぎは くし形切り。
人参は 太めの千切り。 キャベツは 玉ねぎの大きさに合わせて切る。


③ フライパンに 人参→玉ねぎ→キャベツの順に入れ サラダ油(大さじ1)+塩(少々)+お湯(大さじ2)を入れて 強火で 1分加熱。 
      【瞬間蒸し野菜調理法❗️】


④  豚肉に 塩コショウをして 小麦粉をまぶす。 


⑤ ④をフライパンで炒める→取り出しておく。


⑥ フライパンに ③と⑤+①を入れて 一気に絡めて できあがり🤗  
 

【枝豆のレシピ】 

① 枝豆(2袋)に 塩(小さじ1〜2)をかけて 揉み込む。
🔹  枝豆の表面に付いている 細かい毛を取るためです。

② ①を 2〜3回 洗い流す。 


③ 食べやすいように ハサミで 枝豆の上下を切り落とす。

④ 水がかぶるくらいの量で 塩(小さじ2)を入れて 茹でる。
 今日は 沸騰してから 中火にして7分茹でました。

⑤ ④をザルにあげて 温かいうちに 塩(小さじ1〜2)を ふりかけて できあがり🤗 


 枝豆は 3回 塩を使うのが ポイント👍  
 
 
 
🔸 豆腐とわかめのみそ汁を添えて いただきます😋