里芋とタコの煮物♪ しまほっけ♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今日は 12時から 2人体制で昼食の片付けと 午後おやつの準備を。 

 

 

🔹 15時からは私一人で 午後おやつの片付けをしました😩 

 

 

🔹 明日も 出勤! 

 12人くらいの利用なので 土曜日の調理は いつも一人で行っています🔪 

 

 

🔹 明日は のんびりやろっと😊 

 

 

🔹 今日は 和食の気分だったので 煮物と焼き魚にしました🤗 

 

 

【里芋とタコの煮物のレシピ】 

 

① 冷凍の里芋(10個)は 半分に切る。 

 

 

② 鍋に 水(200cc)+砂糖(大さじ2)+料理酒(大さじ2)+こい口しょうゆ(大さじ2)を入れ 軽く沸騰させ 好みの甘さと濃さに調整する。 

 

 

③ ②に①の里芋を入れ 中火で炊く。 

 

 

④ 里芋に煮汁が染み込み 柔らかくなったら ぶつ切りにしたタコ(足4本分)を③に入れ サッと煮込んで できあがり🤗 

 

 

🔸 昨日のムネ肉のチーズ焼きと 焼いたしまほっけを添えて いただきます😋