炊き込みご飯♪ タラの野菜あんかけ♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 仕事から帰宅後 夕飯の支度して ちょっと用事があるので 外出。 
 
 
🔹 ご飯を炊いている間に 2品作りました💪 

 
【炊き込みご飯のレシピ】
① お米(3合)ともち米(1合)を 洗う。
  

② 人参(端の部分)、エリンギ(かさの部分)、こんにゃく、油揚げ、ささがき(水煮)は 小さめに切る。 
 
🔸 人参の真ん中の部分とエリンギの白い部分は千切りにして 野菜あんかけに利用。 
 

③ フライパンに 【黄金のだし】を作る。 
水(400cc)+粉末だし(10g)+料理酒(80cc)+みりん(80ccg)+砂糖(大さじ4)+こい口(40cc)+うす口(40ccg)を沸騰させる。


④ 鶏もも肉を小さめに切り③へ入れて煮る。 
 

⑤ 炊飯器に ①のお米+うす口(大さじ5)+料理酒(大さじ4)+粉末だし(5g)+水(炊飯器の4合の印まで)を入れて 普通に炊飯のスイッチポン!


⑥ ④に ②を入れて 煮汁が少なくなるまで煮る。 
⑦ ⑤が炊けたら ⑥の煮汁を切り 具を炊飯器へ入れて よくかき混ぜて できあがり🤗  
 
 
【たらの野菜あんかけのレシピ】 
 
① 切り身のたらの皮を剥ぎ 片栗粉をつけて 170度の油で揚げる。 
 
 
② 炊き込みご飯の時に切った 人参とエリンギをゆでる→人参が柔らかくなったら ざるにあげる。 
 
 
③ 鍋に あんかけを作る。 
水(100cc)+砂糖(大さじだ4)+酢(大さじ2)+こい口(大さじ2)を軽く沸騰させたら②を入れ 水溶き片栗粉でとろみをつける。 
 
 
④ ①をお皿に盛り付け ③のあんかけをかけて できあがり🤗  

🔸 ほうれん草とえのきのごま和えも添えて いただきます😋