🔹 今日は 苦手なパソコンと向き合い 編集を頑張りました💪
🔹 今月は 監査資料や献立と パソコン作業が続き 目も疲れてきました👀
🔹 肩も痛ーい💦
🔹 あーこんな時は 思いっきりバドミントンで体を動かしたーい🏸
【鶏もも肉の唐揚げのレシピ】
① 大きめのボウルに ウェイパー(小さじ2)+料理酒(大さじ5)+うす口しょう油(大さじ2)+チューブの生姜(5cm)を入れて 混ぜておく。
🔸 鶏もも肉(3枚)です。
② もも肉の皮を取る(取らなくてもいいですよ!) 二口の大きさに切る。身の分厚い所に+印で 切り込みを入れる。
③ ②を①に入れて しっかり 揉み込んで 最低30分漬け込む。
④ ③に 小麦粉(大さじ6)と片栗粉(大さじ3)を入れて 粉っぽさがなくなるまで しっかり 揉み込む。
🔸 30分漬け込むと もも肉が水分を吸収していますが ①が残っていても捨てずに そのまま 小麦粉と片栗粉を揉み込んで下さいね!
⑤ 170℃の油で 揚げて できあがり🤗
🔹 でも もっと カリッと 美味しくしたいなら...
🔹我が家は フライパンで揚げます。
🔹 上手に揚げるには ④を入れたら 中火の強火で(目安は 3〜4分)きつね色になるまで 絶対 触らない!
🔹 最初に入れた面を7割、ひっくり返して3割 火を通す感じで 揚げてくださいね!
🔹 一度 揚げあがったものを 取り出して 油の温度を 180〜190℃にして 最後 一気に もう一度 高温で揚げる!
【たまごと水菜とじゃこのサラダのレシピ】
① フライパンに 油(大さじ2)を入れ 少し加熱したら そこへ 直接 たまご(3個)を入れて スクランブルエッグを作って ボールにうつす。
⑥ たまごとじゃこと水菜を混ぜて できあがり🤗
🔸 豆腐とわかめのみそ汁を添えて いただきます😋