肉団子と春雨のスープ煮♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今日は9時から3時間 バドミントンクラブに所属しているチームの練習へ行って来ました🏸 
 
 
🔹 ふくらはぎの痛みはなく 動けるようになったのですが 今度は右肩😩 
 
 
🔹 時間をかけて 治して 思いっきり スマッシュを打ちたいと思います💪 
 
 
🔹 思いっきり打てなくても やっぱりバドミントンは楽しい🏸 
 
 
🔹 今日は 雨が降ったりやんだりで 気温も下がり寒かったので スープ煮にしました😋 
   
 
 
【肉団子と春雨のスープ煮のレシピ】

① 春雨(60g)は 2分茹でて 水でよく洗い ざるにあげておく。


② ピーマン(2個)は 千切り。
     玉ねぎと人参は 千切りにする。 


🔸人参は 半分に切り 端を切り落としたら その部分をまな板につけて切ると 平らになって 人参が安定するので 切りやすいですよ‼️ 


③ 白菜は 他の材料の長さと合うよう細く切る。
     

④ 冷凍肉団子(25個)は 半分に切る。


⑤ 大きめの鍋に 水(1500cc)+ウェイパー(40g)+塩(小さじ1)を入れる。
 

⑥ ⑤に 人参、玉ねぎを入れ 少し人参がやわらかくなったら ①の春雨、白菜、肉団子を入れる。  


⑦ ピーマンともやしを入れて 一煮立ちさせたら できあがり🤗  
 
 
🔸 昨日の カニ酢を添えて いただきます😋