ささみとさつま芋のうま煮♪ 粕汁♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 昨日の疲れが出ているのか 筋肉痛だからなのか 体が言う事をきいてくれませんでした😭 

 
 
🔹 今日は 3月3日なので 毎年 ばら寿司を作っていましたが 子供が大きくなると 行事メニューってしなくなってしまいました💦 
 
 
🔹 昨日の粕汁も残っているので あと一品だけ作りました🤗 
 
 
【ささみとさつま芋のうま煮のレシピ】 
① ささみ(6本)は 筋を取り 3〜4等分に斜めに切る。 
 
 
② さつま芋(大1本)は 皮をむき 輪切りにする。 
 
 
③ 水(300cc)+粉末だし(5g)+砂糖(大さじ4)+こいくち(大さじ3)+うす口(大さじ3)+みりん(大さじ3)を鍋に入れて 好みの甘さや濃さにする。 
 
 
④ ③にささみとさつま芋を入れ 落としぶたをして 中火で15〜20分炊いて できあがり🤗 
 
 
🔸 昨日の 粕汁を添えて いただきます😋