🔹 今日は 双子の娘の入学式用のスーツを揃えに行きました!
🔹 入学式と就職活動にも使えるようにと お店の方がとても丁寧に説明してくださり 娘たちの体型に合うスーツを選んで下さいました🤗
🔹 スーツ、ブラウス、パンプス、かばん、パンスト、コートを全て!
🔹 これを2人分🤣
🔹 お金はかかりますが 嬉しい買い物でした😆
🔹 今日は 時間もあったので お野菜もたっぷり入っている食感も楽しいギョーザを作りました🥟
【手作り焼きギョーザのレシピ】
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
🔸あっ 私が においの強い食材が苦手なので にんにくとニラは使いません。
① キャベツ(1/8玉)は 粗みじん切りにして 塩(小さじ1)を入れて よく塩を揉み込んで 10分置く。
③ 青ネギ(1/2束)は 小口切りにする。
カットネギを使うと便利です!
④ ボールに 豚ひき肉(200g)+ウェイパー(小さじ1)+砂糖(小さじ1)+料理酒(小さじ1)+しょう油(小さじ1)+チューブの生姜(4cm)+ごま油(小さじ1)を ぜーんぶ入れて ひき肉が白っぽくなるまで よく混ぜる。
⑤ ①の水分を絞る。
⑥ ④に②と③と⑤を入れて よく混ぜる。
⑦ ギョーザの皮の真ん中に スプーン1杯分の⑥を置いて 皮の周りに水を指でぬる。
まず 皮の左はしをおさえて 右手の人差し指と親指で ヒダを作る。
フライパンにキッチンペーパーで油をうすくのばして ギョーザを 並べる。並べおわったら 火をつける。
強火で軽く焦げ目がついたら お湯(50cc)を回し入れて 蓋をして 中火で ギョーザの皮が透明になるまで焼く。
⑫ できあがり🤗
私は ポン酢か しょう油で食べるのが 好きです!