手作り焼きぎょうざ♪ 入学式用のスーツ! | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今日は 双子の娘の入学式用のスーツを揃えに行きました! 
 
 
🔹 入学式と就職活動にも使えるようにと お店の方がとても丁寧に説明してくださり 娘たちの体型に合うスーツを選んで下さいました🤗 
 
 
🔹 スーツ、ブラウス、パンプス、かばん、パンスト、コートを全て! 
 
 
🔹 これを2人分🤣 
 

🔹 お金はかかりますが 嬉しい買い物でした😆 
 
 
🔹 今日は 時間もあったので お野菜もたっぷり入っている食感も楽しいギョーザを作りました🥟 



【手作り焼きギョーザのレシピ】
 小判のギョーザの皮(30枚)分のレシピを紹介します! 

🔸あっ 私が においの強い食材が苦手なので にんにくとニラは使いません。

① キャベツ(1/8玉)は 粗みじん切りにして 塩(小さじ1)を入れて よく塩を揉み込んで 10分置く。
② 人参(1/4本)、エリンギ(1/2本)は みじん切りにする。 


③ 青ネギ(1/2束)は 小口切りにする。
 カットネギを使うと便利です!


④ ボールに 豚ひき肉(200g)+ウェイパー(小さじ1)+砂糖(小さじ1)+料理酒(小さじ1)+しょう油(小さじ1)+チューブの生姜(4cm)+ごま油(小さじ1)を ぜーんぶ入れて ひき肉が白っぽくなるまで よく混ぜる。
 

⑤ ①の水分を絞る。


⑥ ④に②と③と⑤を入れて よく混ぜる。


⑦ ギョーザの皮の真ん中に スプーン1杯分の⑥を置いて 皮の周りに水を指でぬる。
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⑧ ⑦の左側から ヒダを作っていく。
 まず 皮の左はしをおさえて 右手の人差し指と親指で ヒダを作る。
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⑨ ヒダを作ったところを左手 親指でおさえて また となりにヒダをあと3つ作る。
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⑩ 我が家は ホットプレートで焼きます。
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⑪ フライパンで焼く時は
   フライパンにキッチンペーパーで油をうすくのばして ギョーザを 並べる。並べおわったら 火をつける。
   強火で軽く焦げ目がついたら お湯(50cc)を回し入れて 蓋をして 中火で ギョーザの皮が透明になるまで焼く。 


⑫ できあがり🤗
    私は ポン酢か しょう油で食べるのが 好きです!