七草粥♪ 豚肉と白菜のミルフィーユ煮♪ 南瓜のポン酢和え♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今日の大阪は めーちゃ寒かったぁ🥶 
 
 
🔹 今日は 調理を3人で行ったので もう一日中バッタバタ💦 
 
 
🔹 もう疲れたぁー🤣 
 
 
🔹 疲れてるけど 毎年7日には食べている 七草粥は ちゃんと作りました🍚  


【献立】 
  七草粥 
  豚肉と白菜のミルフィーユ煮 
  南瓜のポン酢和え 
 
 
【豚肉と白菜のミルフィーユ煮のレシピ】 
 

① 白菜は 大きかったら 縦に半分に切る。
 

② 白菜の上に 豚肉をのせる。


③ ②を 
4段くらい のせる。
 (白菜の白い部分が 交互になるように重ねるのが ポイント❗️)


④ ③を4〜5等分に切る。


⑤ 鍋に④を 隙間なく ギッシリ詰めます。

⑥ ⑤に粉末だし1袋(10g)、料理酒(大さじ4)、水(500cc)を入れ 強火で5分加熱。


⑦ 最後に 薄口しょう油(大さじ2)を加えて 中火で 5分炊いて できあがり🤗


🔸うす口しょう油を加えずに ポン酢をつけて食べても おいしいです😋  
 
 
  【かぼちゃのポン酢和えのレシピ】  

① 南瓜(1/2個)は ラップをして 600w2分レンチンする。
 

② 面取りは 大変なので まばらに南瓜の皮を削ぐ感じで切り落とす。 

③ ②を 4等分にして 端から5mm幅で スライスする。  

④ ③を 両面 軽く 焦げ目がつくまで 炒めて 取り出しておく。 

⑤ フライパンに ポン酢(大さじ3)+料理酒(大さじ2)+チューブの生姜3cmを入れる。
 

⑥ ⑤に④を戻し 小口切りにした 青ねぎを入れて 弱火で加熱しなから 絡めて できあがり🤗  
 
 
🔸 いっただきまーす😋