🔹 今日は 午後おやつを作ってから ひたすら 調理室の大掃除をしました🧼
🔹 時間が足りず 体力もなくなり やりたかった箇所の掃除ができませんでしたが めっちゃキレイになりました✨
🔹もう 疲れてしまったので 娘たちに作ってもらいました👍
🔹 牛肉が苦手な息子のために 鶏肉で作ります❗️
🔹 すき焼き と言うより すき炊き になるのかなぁー❓
簡単鶏すき焼き
【簡単鶏すき焼きのレシピ】
🔸切った材料は その都度 鍋に入れていきます!
① 焼き豆腐(1丁)は 12等分に切る。
② ふ は 水に浸けておき やわらかくなったら 両手で挟んで しぼる。
③ しめじ(1パック)は 石づきを取り 小房に分ける。
④ えのき(1袋)は 石づきを取り 軸の部分をほぐす。
⑤ 人参(1本)は 太めの千切り
⑥ 糸こんにゃく(2袋)は 適当な長さに切る。
⑦ 白菜(6〜7枚)は 葉と軸に分けて 軸は そぎ切り。葉は 大きめに切る。
⑧ 真ん中を開けて こんな感じで ①〜⑥を鍋に入れます。
⑩ お鍋の空いている真ん中へ 鶏肉が 炊いた時に鍋にくっつかないように ⑦の白菜の葉を敷く。
⑪ ⑩の葉の上に 鶏肉/白菜/鶏肉/白菜と並べて 鍋の真ん中を埋めていく。
⑫ ⑪の上に直接 調味料を乗せていきます。まず 砂糖(大さじ8)+粉末だし(1袋)+水(400cc)+料理酒(150cc)+みりん(150cc)+濃口しょうゆ(50cc)+うす口しょう油(50cc)をぜーんぶ入れたら 火にかけます。
⑬ 沸騰したら 一度 味見をして お好みの 濃さ 甘さにしてくださいね❗️
⑭ 沸騰したら 中火にして 30分炊いて できあがり🤗
そのまま 食べても🆗