ヘルシー煮込みハンバーグ♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 仕事帰りに 整骨院へ行って来ました🏥 
 
 
🔹 整骨院へ行っている間に 娘たちが作ってくれていました✌️ 

【献立】 
  ヘルシー煮込みハンバーグ 
  じゃがいもとベーコンとほうれん草の 
  バターソテー 
  コーンスープ 
 
 
【ヘルシー煮込みハンバーグのレシピ】 
 

🔹我が家は 豆腐も入れて カサ増しします☝🏻 
 

🔹そして ハンバーグを作る時は 合挽きミンチ(1kg)で 作ります😋 


① 豆腐(300g)を水切りしておく。 


②玉ねぎ(中1個半)と人参(1本)とエリンギ(2本)をみじん切りにする。
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③ ピーマン(2個)も みじん切りにする。
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④ ②をバター(大さじ2)+塩(小さじ1)+コショウ(5振り)で 人参が 柔らかくなるまで 焦げないように炒める。 


⑤ ④の粗熱を取るために バットに移す。
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⑥ 大きめのボールに 合挽きミンチ(1kg)+塩(小さじ2)+コショウ(10振り)+ナツメグ(小さじ2)を入れて 捏ねる。
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⑦ ⑥に水切りした①を加えて混ぜる。
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⑧ ⑦に③+⑤+たまご(2個)を入れて 捏ねる。
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🔹この合挽きミンチは 臭みがないし 豆腐も入れているので 牛乳でふやかしたパン粉は 入れません❗️ 


⑨ ⑧を お好きな大きさの量を手にとって キャッチボールをしながら 空気を抜いて 成形します。
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⑩ オーブンで焼きます。いつも オーブンで焼いている間に お風呂に入ります。
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⑪ フライパンに 市販のハッシュドビーフのルー(1/2箱)を 水(400cc)で溶かして ⑩を入れて 10分ほど 中火で煮込む。
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⑫ できあがり🤗 
 
 
【じゃがいもとベーコンとほうれん草のバターソテーのレシピ】     

① じゃがいもは 皮をむいて 輪切り(または半月切り)にして 茹でる。 
  

② じゃがいもが やわらかくなったら  縦と横を3等分にしたベーコン(2パック分)を入れて 一緒に茹でる。
③ ②を ざるにあげる。 
  

④ フライパンに バター(大さじ2)と 冷凍ほうれん草を入れて 塩(少々)を入れて 強火で炒める。
 
⑤ ④に③を入れる。


⑥ 最後に こい口しょう油(小さじ1)を 回し入れて 軽く炒めて できあがり🤗 




🔸 コーンスープを添えて いただきます😋