🔹 今日の大阪の天気は 今ひとつ カラッと晴れてくれませんでしたが 夏用の布団やシーツをあらって干しました。
🔹 朝晩 冷えてきたので 毛布と冬用布団も出しました。
🔹 昼からは 二週間ぶりにバドミントンへ🏸
🔹 バドミントンをすると ちょっとまだ左肩痛かったけど いい汗かいて スッキリ😊
🔹 いつもは 肉団子で作るけど 焼豚が残っていたので これでスープ煮にしましま。
焼豚と春雨のスープ煮
フライドポテト
たまご豆腐
【焼豚と春雨のスープ煮のレシピ】
① 春雨(60g)は 2分茹でて 水でよく洗い ざるにあげておく。
白菜と玉ねぎと人参は 千切りにする。
🔸人参は 半分に切り 端を切り落としたら その部分をまな板につけて切ると 平らになって 人参が安定するので 切りやすいですよ‼️
③ えのきは 石づきを取り 手でさく。
④ 焼豚も千切りにする。
⑤ 大きめの鍋に 水(1500cc)+ウェイパー(40g)+塩(小さじ1)を入れる。
⑥ ⑤に 人参、玉ねぎ、白菜の芯の方を入れ 少し人参がやわらかくなったら ①の春雨、えのき、焼き豚を入れる。
⑦ ピーマンともやしと白菜の葉を入れて 一煮立ちさせたら できあがり🤗
🔸 フライドポテトは じゃがいもの皮をむき 細長く切って 素揚げして 塩を振ったら できあがり🤗
🔸 たまご豆腐も添えて いただきます😋