マグロ漬け丼♪ 巨大かき揚げ♪ カニ玉♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 仕事帰りは もう薄暗く肌寒いですねぇー😌 
 
 
🔹 寒かったから お鍋とかで 暖まりたかったけど かき揚げの用意をしていたので 巨大かき揚げを作りました。 


【献立】 
      マグロ漬け丼 
      巨大かき揚げ 
      かに玉 
      じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
 
 
【巨大かき揚げのレシピ】 (巨大かき揚げ4枚分)
 
① 人参(1本)、ゴボウ(2本)、玉ねぎ(1個)は 3cm長さくらいになるように千切りにする。 
 
🔹 ゴボウは 切ったら水に漬けておく。 

 
② 大きめのボールに 小麦粉(120g)+片栗粉(40g)+水(200cc)をダマにならないように 少しずつ水を入れて混ぜ 天ぷら粉を作る。 
 
 
③ ②に しっかり水分を切った ゴボウを入れ 人参と玉ねぎも加える。 
 
 
④ フライパン(28cm)に 油を入れ 温度が上がってきたら お玉で2杯分の③を入れる。 


⑤ 少し焦げ目がついたら ひっくり返し 割り箸で 何ヶ所か突き刺す! 

🔹 突き刺した所から 揚げ油が出てくるので カリッと中まで揚げられます✌️ 
 

⑦ 両面 揚げたら 食べやすい大きさに切って できあがり🤗 

 
【簡単!かに玉のレシピ】 
 
① ボールにたまごと鶏ガラスープを入れて 少し多めの油で スクランブルエッグを作りながら 固める。 
 
 
② 真ん中に ほぐしたカニカマを乗せ フライパンの蓋に移して また フライパンにひっくり返して戻して 軽く焼いたら できあがり🤗 
 
🔸 鉄火巻きで残った マグロはだし醤油に一晩付けていたので 炊き立てのご飯の上に乗せました😄 
 
 
🔸 じゃがいもと玉ねぎのみそ汁を添えて いただきます😋