🔹 仕事帰りは もう薄暗く肌寒いですねぇー😌
🔹 寒かったから お鍋とかで 暖まりたかったけど かき揚げの用意をしていたので 巨大かき揚げを作りました。
【献立】
マグロ漬け丼
巨大かき揚げ
かに玉
じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
【巨大かき揚げのレシピ】 (巨大かき揚げ4枚分)
① 人参(1本)、ゴボウ(2本)、玉ねぎ(1個)は 3cm長さくらいになるように千切りにする。
🔹 ゴボウは 切ったら水に漬けておく。
② 大きめのボールに 小麦粉(120g)+片栗粉(40g)+水(200cc)をダマにならないように 少しずつ水を入れて混ぜ 天ぷら粉を作る。
③ ②に しっかり水分を切った ゴボウを入れ 人参と玉ねぎも加える。
④ フライパン(28cm)に 油を入れ 温度が上がってきたら お玉で2杯分の③を入れる。
⑤ 少し焦げ目がついたら ひっくり返し 割り箸で 何ヶ所か突き刺す!
⑦ 両面 揚げたら 食べやすい大きさに切って できあがり🤗