🔹 気になっていた 換気扇や通気口の掃除もできて スッキリ😄
🔹 連休に向けて ドカッと まとめて 買い出しに行きたいので 今日は 冷蔵庫の食材も使い切って...
🔹 具だくさんオムレツにしました🥚
【献立】
具だくさんオムレツ
カラスカレイの煮付け
【具だくさんオムレツのレシピ】
① じゃがいも、人参は 拍子切り。
玉ねぎは 半分に切り 薄く切る。
③ ほうれん草は よく洗い 軸を切り落とし 3cmくらいの長さに切る。
ベーコンは 縦に3等分,横に4等分に切る。
④ ②の人参が やわらかくなったら ③を入れて 沸騰したら ざるにあげる。
⑤ ④に塩(小さじ1)とコショウ(5振り)をして 軽く混ぜて 下味をつける。
⑥ ボールに コンソメ(大さじ1)+塩(小さじ1/2)+たまご(7個)+豆乳又は牛乳(100cc)をよく かき混ぜる。
⑦ フライパンに バター又はマーガリン(小さじ1)を入れ 中火の強火にする。バターが少し溶けはじめたら おたま一杯分の⑥を入れ スクランブルエッグを作るように フライパンの真ん中に集める。
⑧ ⑦に また おたま一杯分の⑥を 周りに流して入れ ⑤を 同じおたま一杯半を真ん中に入れる。
⑩ 左手にお皿、右手に⑨を持ち フライパンの底が見えるように お皿にひっくり返す。
⑪ お好みで ケチャップをかけて できあがり🤗
【カラスカレイの煮付けのレシピ】
① フライパンに 【黄金のだし】を作る。
【黄金のだし】
水(400cc)+粉末だし(1袋)+砂糖(小さじ4)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)の順に入れる。
② ①に カラスカレイを入れて キッチンペーパーで 落し蓋をする。
③ 中火で 約10分程 煮て 火を止めて 30分 このまま冷ます。(冷めていく間に味が染み込みます)
④ 食べる直前に 沸騰しないように 温めて できあがり🤗
🔹 いただきまーす😋