からすカレイの煮付け♪ 具だくさんオムレツ♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今日も お仕事💪 

 
 
🔹 気になっていた 換気扇や通気口の掃除もできて スッキリ😄 
 
🔹 連休に向けて ドカッと まとめて 買い出しに行きたいので 今日は 冷蔵庫の食材も使い切って... 
 
 
🔹 具だくさんオムレツにしました🥚 

 
【献立】 
  具だくさんオムレツ 
  カラスカレイの煮付け 
 
 
【具だくさんオムレツのレシピ】 
 
① じゃがいも、人参は 拍子切り。
     玉ねぎは 半分に切り 薄く切る。
     

② ①を 下ゆでする。


③ ほうれん草は よく洗い 軸を切り落とし 3cmくらいの長さに切る。
    ベーコンは 縦に3等分,横に4等分に切る。


④ ②の人参が やわらかくなったら ③を入れて 沸騰したら ざるにあげる。 


⑤ ④に塩(小さじ1)とコショウ(5振り)をして 軽く混ぜて 下味をつける。 


⑥ ボールに コンソメ(大さじ1)+塩(小さじ1/2)+たまご(7個)+豆乳又は牛乳(100cc)をよく かき混ぜる。 


⑦ フライパンに バター又はマーガリン(小さじ1)を入れ 中火の強火にする。バターが少し溶けはじめたら おたま一杯分の⑥を入れ スクランブルエッグを作るように フライパンの真ん中に集める。

* おたま一杯分は 80ccです。
 

⑧ ⑦に また おたま一杯分の⑥を 周りに流して入れ ⑤を 同じおたま一杯半を真ん中に入れる。

⑨ 左に ⑧を寄せる。


⑩ 左手にお皿、右手に⑨を持ち フライパンの底が見えるように お皿にひっくり返す。


⑪ お好みで ケチャップをかけて できあがり🤗  
 
 
【カラスカレイの煮付けのレシピ】

① フライパンに 【黄金のだし】を作る。

【黄金のだし】
     水(400cc)+粉末だし(1袋)+砂糖(小さじ4)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)の順に入れる。
 

② ①に カラスカレイを入れて キッチンペーパーで 落し蓋をする。 


③ 中火で 約10分程 煮て 火を止めて 30分 このまま冷ます。(冷めていく間に味が染み込みます


④ 食べる直前に 沸騰しないように 温めて できあがり🤗 
 
 
🔹 いただきまーす😋