母と♪ 鶏肉とさつま芋のうま煮♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今日は お休みを頂き実家へ🏠 
 
 
🔹 用事を済ませ 母と久しぶりにランチへ♫ 

🔹 お刺身も 天ぷらも最高に美味しかったです😋 
 
 
🔹 その後は いつもお世話になっている呉服屋さんへ寄って そのまま職場へ向かいました🚗 
 
 
🔹 お休みだったんだけど 18時から会議があってこれから帰ります。 
 
 
🔹 なので 夕飯は またまた娘に頼みました🤲

 
【献立】 
 鶏肉とさつま芋のうま煮 
 大根サラダ 
 たまご豆腐 
 油揚げとねぎのみそ汁 
 
 
 
【鶏肉とさつまいものうま煮のレシピ】 

① さつまいもは 1.5cm幅で 輪切り。

② ①を水に浸けて アク抜きをする。 


③ 鶏もも肉は 一口大に切る。身が分厚い所は 切り込みを入れておく。

④ 鍋に 水(300cc)+粉末だし(1/2袋)+砂糖(大さじ6)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)を入れて 軽く沸騰させる。 

🔸ここで 味を決めてしまう👍
🔸少し甘めです😆
 

⑤ ④に ②を入れ 中火で 10分煮る。

⑥ ⑤のさつまいもが 少し やわらかくなったら ③も入れて 中火で10分煮る。

⑦ ⑥の火を止めて 蓋をして 30分 鍋のまま 冷ます。
 
 
🔹温度が下がって行く時に 味が染み込みます👍🏻
 

⑧ 食べる直前に 軽く温めて できあがり🤗   
 
 
🔸 今日も娘達に感謝🙏 

🔸 会議が終わったので 今から帰りまーす🚗