ヘルシー煮込みハンバーグ♪ フライドポテト♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 息子のリクエストで 煮込みハンバーグになりました! 
 
 
🔹 たくさん作るので フライパンとオーブンと両方使って作ります! 

 
【献立】 
 ヘルシー煮込みハンバーグ 
 フライドポテト 
 コーンスープ 
 
 
【ヘルシー煮込みハンバーグのレシピ】 

🔹我が家は 豆腐も入れて カサ増しします☝🏻 
 

🔹そして ハンバーグを作る時は 合挽きミンチ(1kg)で 作ります😋 


① 豆腐(300g)を水切りしておく。 


②玉ねぎ(中1個)と人参(1/2本)とエリンギ(2本)をみじん切りにする。
{9572B91F-E509-49B8-B165-D9897AD540A5}

③ ピーマン(2個)も みじん切りにする。
{46396624-1DDF-4DC6-B33E-CEF85F00D749}
④ ②をバター(大さじ2)+塩(小さじ1)+コショウ(5振り)で 人参が 柔らかくなるまで 焦げないように炒める。 


⑤ ④の粗熱を取るために バットに移す。
{E8C03548-D5AB-4FE0-B633-7AFAE895DF71}

⑥ 大きめのボールに 合挽きミンチ(1kg)+塩(小さじ2)+コショウ(10振り)+ナツメグ(小さじ2)を入れて 捏ねる。
{2CA9DFAC-C620-4D4A-9905-88C90185E6A6}

⑦ ⑥に水切りした①を加えて混ぜる。
{51E87C0A-2162-41F0-B480-2C0BAB9622CB}

⑧ ⑦に③+⑤+たまご(2個)を入れて 捏ねる。
{48D9C6BF-D179-42AE-90CC-AFD7BC09E31C}


🔹この合挽きミンチは 臭みがないし 豆腐も入れているので 牛乳でふやかしたパン粉は 入れません❗️ 


⑨ ⑧を お好きな大きさの量を手にとって キャッチボールをしながら 空気を抜いて 成形します。
{62C4C890-87BE-47CD-B20C-919FA821FBFD}

 
⑩ オーブンで焼きます。
(ハンバーグと言うオーブン機能でお任せ)  
 
🔸 オーブンに並べられなかった分は フライパンで焼きました! 



⑪ フライパンに 市販のハッシュドビーフのルー(1/2箱)を 水(350cc)で溶かして ⑩を入れて 10分ほど 中火で煮込む。


⑫ できあがり🤗 
 
 
🔸 フライドポテトは じゃがいもの皮をむき 細長く切って 素揚げして 塩を振ったら できあがり🤗  
 
 
🔸 お湯で溶かすだけの コーンスープを添えて いただきます😋