🔹 ちょっと まだ 手首が痛かったけど あまりにも良い天気だったので シーツ洗って 布団干して掃除機かけて 朝から めっちゃ汗かきました💦
🔹 昼からは 双子の娘と一緒にバドミントンの練習へ行って またまた良い汗かきました💦
🔹 今日は 娘のバドミントン引退試合でした🏸
🔹 10日の団体戦でゾーン抜けし 今日が2日目🏸でも 2日目は 13-15で負けてしまい 勝ち上がる事ができませんでした😔
🔹 でも ケガなくゲームをやり切って 無事帰宅できたので 良かったと思います。
🔹 負けて帰ってきて 昼からの練習に間に合ったので 双子の娘を連れて バドミントンの練習へ行く事になりました🏸
🔹 今日は 昨日の約束通り 唐揚げを作りました🐓
【献立】
鶏もも肉の唐揚げ
大豆サラダ
大根とわかめのおすまし
【鶏もも肉の唐揚げのレシピ】
① 大きめのボールに ウェイパー(小さじ3)+料理酒(大さじ5)+うす口しょう油(大さじ2)+チューブの生姜(5cm)を入れて 混ぜておく。
🔸 鶏もも肉(3枚)です。
② もも肉の皮を取る(取らなくてもいいですよ!) 一口大の大きさに切る。身の分厚い所に+印で 切り込みを入れる。
③ ②を①に入れて しっかり 揉み込んで 最低30分漬け込む。
④ ③に 小麦粉(大さじ6)と片栗粉(大さじ3)を入れて 粉っぽさがなくなるまで しっかり 揉み込む。
🔸 30分漬け込むと もも肉が水分を吸収していますが ①が残っていても捨てずに そのまま 小麦粉と片栗粉を揉み込んで下さいね!
⑤ 170℃の油で 揚げて できあがり🤗
🔹 でも もっと カリッと 美味しくしたいなら...
🔹我が家は フライパンで揚げます。
🔹 上手に揚げるには ④を入れたら 中火の強火で(目安は 3〜4分)きつね色になるまで 絶対 触らない!
🔹 最初に入れた面を7割、ひっくり返して3割 火を通す感じで 揚げてくださいね!
🔹 一度 揚げあがったものを 取り出して 油の温度を 180〜190℃にして 最後 一気に もう一度 高温で揚げる!
【大豆サラダのレシピ】
① スナップエンドウはすじを取り 小さく切る。
② 水煮大豆と①をサッとゆでる→ざるにあげる。
③ トマトは角切りにする。
④ ②と④をサッと和えて お好きなドレッシングをかけて できあがり🤗
🔸 大根とわかめのおすましを添えて いただきます😋