🔹 主人と結婚して丸20年💍
何だかあっという間の20年でした💒
🔹 3人の子どもに恵まれ フツーに生活できている事に 改めて感謝です🙏
🔹 主人から サプライズで とーっても素敵なプレゼントをいただきました🎁
🔹 記念日だからと言って 特別メニューではないですが お赤飯を炊きました。
【献立】
赤飯
まっすぐエビフライ
水菜ときゅうりと大根のサラダ
豆腐と青ねぎのみそ汁
【赤飯のレシピ】
① 小豆(150g)を 一晩 水につけておく。
〈一晩 つけなくても できますが 小豆が炊いた時 少し かたくなります〉
② 小豆の5倍の水で 茹でて 沸騰したら この水を捨てる(アクがあるため 捨てます)
③ ②の小豆を 鍋に入れて 700ccの水で 5分茹でる。
④ 小豆と煮汁とに分ける。
(もち米3合で作るのが 本当の おこわ なんですが 食べにくいと言うので↑の配合になりました)
⑥ 炊飯ジャーに ⑤を入れて ④の煮汁(3合まで)入れて 塩(小さじ1)を入れて ④の小豆を入れて 炊飯ボタンを押して できあがり🤗
【まっすぐエビフライのレシピ】
🔸 エビの処理が大変ですよねぇー😖
🔸 簡単に取れる背ワタと揚げた時に エビが曲がらないテクニックがあるんです❗️
① エビの殻を剥く。(我が家は 子供が3人いるので パクっと食べられるように 全部 剥きます。)
② ボールに ①と塩 小さじ1/2を入れて 揉みながら エビの臭みを取る。
③ ②を水で 2回洗い流す。
④ 背ワタを取る。
私は 包丁で切り込みを入れて 取ります。
🔸 まず しっぽの部分の殻から 白い線の2個目に 深さ5mmくらいの所に つまようじを刺します。
⑤ エビに切り込みを入れる。
⑥ もし ここから まだ 一手間をかけられるのであれば ⑤を包丁の腹で 優しく エビを伸ばすイメージで 軽く叩きます。
⑧ 小麦粉→溶きたまご→パン粉の順番につけますが 1行程へらして 我が家は 作ります!