🔹 昨日の ジャーマンポテトが残ってしまったので それも使って オムレツにしました🥚
🔹 お魚のソーセージを切りすぎたので 焼きそばも作っちゃいました!
【献立】
お魚ソーセージ入りオムレツ
鮭の絶品!きのこソースがけ
焼きそば
【お魚のソーセージ入りオムレツのレシピ】
① じゃがいもは 皮をむき 厚さを3等分にして それを薄く切る。
人参は 皮をむき じゃがいもと同じように切る。
玉ねぎは 半分に切り 薄く切る。
エリンギは じゃがいもと同じように切る。
③ お魚のソーセージは 縦に半分に切る→斜め切りにする。
④ ②の人参が やわらかくなったら お魚のソーセージも さっと一緒にゆでて ざるにあげる。
⑤ ④に塩(小さじ1)とコショウ(5振り)をして 軽く混ぜて 下味をつける。
⑥ ボールに コンソメ(小さじ1)+塩(小さじ1/2)+たまご(6個)+豆乳又は牛乳(100cc)をよく かき混ぜる。
⑦ フライパンに バター又はマーガリン(小さじ1)を入れ 中火の強火にする。バターが少し溶けはじめたら おたま一杯分の⑥を入れ スクランブルエッグを作るように フライパンの真ん中に集める。
⑧ ⑦に また おたま一杯分の⑥を 周りに流して入れ ⑤の具を 真ん中に入れる。
⑨ フライパンの左に ⑧を寄せる。
⑩ 左手にお皿、右手に⑨を持ち お皿にひっくり返す。
⑪ お好みで ケチャップをかけて できあがり🤗
【鮭の絶品!きのこソースがけのレシピ】
① 鮭を焼く。
③ 同じフライパンで 石づきを切り落とした えのきと 石づきを切り落とした しめじを 焦げないように炒める。
④ きのこソースの合わせダレを作る。
砂糖(大さじ2)+こい口しょう油(大さじ2)+料理酒(大さじ2)+みりん(大さじ1)+片栗粉(小さじ1)を混ぜる。
🔹 きのこソースで少し残った えのきや 冷蔵庫に残っている 中途半端なお野菜とか入れて 焼きそばも作りました。
🔸 いただきまーす😋