🔹 今日は とーっても ジメジメした1日でした😫
🔹 調理室も 空調を付けていても 結露がすごく 何か 対策を考えないと...🤔
🔹 今日は 18時からミーティングがあるため 昨晩に今日の夕飯分を作りました💪
🔹 温めて食べられるように 煮魚と煮物にしました。
【献立】
カラスカレイの煮付け
南瓜とちくわとこんにゃくの煮物
白菜のおかか和え
【カラスカレイの煮付けのレシピ】
① フライパンに 水(200cc)+粉末だし(小さじ1)+砂糖(大さじ2)+料理酒(40cc)+みりん(40cc)+こいくち(20cc)+うすくち(20cc)を入れて 好みの甘さや濃さにする。
② ①に カラスカレイを入れて キッチンペーパーで 落し蓋をする。
③ 中火で 10分炊いて 煮汁が少ないので ひっくり返して また10分炊いて できあがり。
【南瓜とちくわとこんにゃくの煮物のレシピ】
① 鍋に 黄金のだしを温める。
《黄金だし》を紹介します
水 400cc
粉末だし 1パック(8g)
砂糖 大さじ4
料理酒 80cc
みりん 80cc
濃口しょう油 40cc
薄口しょう油 40cc
(味見して好みの甘さや しょう油の濃さにして下さい)
② 竹輪は 半分に切って 斜めに切って 1本を4等分にする。
④ 面取りは 大変なので 南瓜の皮をまばらに包丁で切り落とす。
* ねじりこんにゃくの形が崩れないように なるべく まっすぐの状態で 鍋に入れる!
⑩ キッチンペーパーで 落し蓋を作って 中火で20〜30分炊いてできあがり🤗
🔸 もう一品は 白菜を小さく切って茹でて 水気を切って しょうゆと花かつおで和えて できあがり🤗