カラスカレイの煮付け♪ 南瓜とちくわとねじりこんにゃくの煮物♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今日は とーっても ジメジメした1日でした😫 
 
🔹 調理室も 空調を付けていても 結露がすごく 何か 対策を考えないと...🤔 
 
 
🔹 今日は 18時からミーティングがあるため 昨晩に今日の夕飯分を作りました💪 
 
 
🔹 温めて食べられるように 煮魚と煮物にしました。 
 
 
【献立】 
  カラスカレイの煮付け 
  南瓜とちくわとこんにゃくの煮物 
  白菜のおかか和え 
 
 
【カラスカレイの煮付けのレシピ】
① フライパンに 水(200cc)+粉末だし(小さじ1)+砂糖(大さじ2)+料理酒(40cc)+みりん(40cc)+こいくち(20cc)+うすくち(20cc)を入れて 好みの甘さや濃さにする。 


② ①に カラスカレイを入れて キッチンペーパーで 落し蓋をする。  

 
③ 中火で 10分炊いて 煮汁が少ないので ひっくり返して また10分炊いて できあがり。 
 
 
【南瓜とちくわとこんにゃくの煮物のレシピ】 

① 鍋に 黄金のだしを温める。 
 
《黄金だし》を紹介します

      水                  400cc
      粉末だし       1パック(8g)
      砂糖               大さじ4
      料理酒            80cc
      みりん            80cc
      濃口しょう油 40cc
      薄口しょう油 40cc 
(味見して好みの甘さや しょう油の濃さにして下さい) 


② 竹輪は 半分に切って 斜めに切って 1本を4等分にする。
{1261C044-DD92-4C69-8A4F-E56415DDCB7B}

③ 南瓜を ふんわりラップして 1分チンする。 
 

④ 面取りは 大変なので 南瓜の皮をまばらに包丁で切り落とす。
{DC398906-0B22-408E-A99C-A35E63C3C3F2}

⑤ 一口大の大きさに切る。
{A3FEDC08-6A56-4918-9491-D62F1D50EF3A}

⑥ 板こんにゃくは 5mmの厚さに切る。
{C2A158AB-A8CB-4877-AD9E-BC13D8E6FEDB}

⑦ 5mmに切った こんにゃくのどまんなかに 1〜1.5cmの切り込みを入れる。
{4929D8BB-C447-44B5-9CE8-CE22C6FFB136}

⑧ こんにゃくの端を この穴に通す。
{F9D7E5E3-5F9F-442A-9CB0-EF3640C833CF}

{83D3C103-0332-4C40-8DC1-DB5D60E5F929}

⑨ ①に竹輪→南瓜→こんにゃくの順に入れる。
{0E2125FD-B0B7-4B6A-8DC7-8F30C3D291F6}

* 南瓜の皮を全て 下にして お鍋に入れて事で 煮崩れしにくくなります! 


* ねじりこんにゃくの形が崩れないように なるべく まっすぐの状態で 鍋に入れる! 


⑩ キッチンペーパーで 落し蓋を作って 中火で20〜30分炊いてできあがり🤗  
 
 
🔸 もう一品は 白菜を小さく切って茹でて 水気を切って しょうゆと花かつおで和えて できあがり🤗