絶品たれの豚肉の生姜焼き♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今日は お休みを頂き 3ヶ月ぶりに お寺に行ってきました🙏 
 
 
 
🔹 今まで 毎月 普通に行っていてのに コロナの影響で行けなくなり 改めて 大変な状況だったんだなぁ?と実感しました。 
 
 
🔹 今日は 味の濃いものが食べたくて 生姜焼きにしました🐽  

【献立】 
  絶品たれの豚肉の生姜焼き 
  ちんげん菜と油揚げの落とし卵煮 
  お野菜たっぷり中華スープ 
 

【絶品たれの豚肉の生姜焼きのレシピ】 

① 絶品たれを作る。
     こい口しょうゆ(大さじ2)+料理酒(大さじ2)+焼肉のたれ(大さじ3) +砂糖(大さじ1)+おろし生姜のチューブ(5cm)を 混ぜる。
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② 玉ねぎと人参は千切りにする。 
    レタスはざく切りにする。


③ フライパンに 人参と玉ねぎを入れ サラダ油(大さじ1)+塩(少々)+お湯(大さじ2)を入れて 蓋をして強火で 1分加熱。 
      【瞬間蒸し野菜調理法❗️】


④  豚肉に 塩コショウをして下味をつけて 小麦粉をまぶす。 


⑤ ④をフライパンで炒める→取り出しておく。


⑥ フライパンに ③とレタス+⑤+①を入れて 一気にからめて できあがり🤗   
 
 
【ちんげん菜と油揚げの落とし卵煮のレシピ】 

① ちんげん菜は 食べやすい大きさに切る。

② 油抜きをした 油揚げを切る。
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③ フライパンに 水(200cc)+めんつゆ(2倍濃縮)(100cc)+みりん(100cc)を入れて 一煮立ちさせる。
 

④ ③に ちんげん菜の軸の部分だけ+②を入れて 一煮立ちさせる。
 

⑤ ④にちんげん菜の葉の部分を入れて 一煮立ちさせる。ちんげん菜の葉の上に たまごを割り落としたいので 葉をまとめる。
 

⑥ まとめた葉の上に たまごを割る。
 

⑦ 蓋をして 好みの黄身の硬さになるまで 中火で煮て できあがり🤗 


🔸  ⑦で 沸騰して 火を止めて 10分もすれば  固まります。 


🔸 昨日の お野菜たっぷり中華スープを添えて いただきます😋