ロールキャベツ♪ 筑前煮♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 昨日の筑前煮は残っているし... 
 
 
🔹 あと もう一品 何にしようかと... 
 
 
🔹 娘からのリクエストで ロールキャベツになりました🥬  

【献立】 
  ロールキャベツ 
  筑前煮
 
【ロールキャベツのレシピ】

① 玉ねぎ、人参、えのきをみじん切りにする。


② ①を バター(大さじ1)と塩コショウをして 炒めて 粗熱をとる。


③ 大きめのボールに 鶏ミンチ(600g)+塩(小さじ1/2)+コショウを入れて 捏ねる。


④ ③に たまご(1個)を加えて 捏ねる。 
(生地が柔らかかったら 卵は入れなくても🆗) 


⑤ キャベツの芯のまわりに 斜めに包丁を入れて 芯を取る。

⑥ 水で流しながら 破れないように 葉を1枚ずつ 剥がして 芯の部分をそぎ切りにして それを みじん切りにして ④に加える。 
🔸 キャベツの芯の厚みで タネが巻きづらいので そぎ切りにして 捨てるの もったいないので ミンチに加えました!


⑦ 1枚ずつ剥がしたキャベツは 茹でて 水につけて冷まし 水分をしっかり 拭きとっておく。 


⑧ ⑦を広げて ⑥を乗せ 巻いていく。 

🔸 余った タネは 丸めて焼いて 甘辛タレを作って かけました! 
 

⑨ フライパンに 巻き終わりを下にして 隙間のないように 並べて コンソメ(2個)+水(500cc)+塩(少々)を入れ 蓋をし 中火で20分くらい炊いて できあがり🤗  

 
🔹 昨日の筑前煮を温め直して いただきます😋