手巻き寿司♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今日は お仕事お休みだったので 朝から 布団干して シーツ洗って 風呂場で布団も洗って もうベランダは 洗濯物で満開! 
 
 
🔹 エアコンの掃除もして お部屋も 少し模様替えしました🤗 
 
 
🔹 ちょっと疲れちゃったけど 今日は どーしても イカそうめんが食べたくて お刺身が食べたくて 手巻き寿司にしました🍣  
🔹 我が家は 発酵食品が苦手なので 納豆はありません。 


🔹 お酢も苦手なので 酢飯にしません。 
   炊く時に だし昆布(1枚)を入れて炊いて 炊き上がったら その昆布を細かく切って じゃこを混ぜます。
 
 

【手巻き寿司のレシピ】
① きゅうりを 細長く切る
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② エビを買うのを忘れたので エビ玉にしようと小さく切ったエビを茹でて使いました🦐 
 
🔸 いつもは 茹でた時にエビが曲がらないように つまようじを刺して 半分の暑さに切ります💦


③ いかは 内臓と背骨を取って きれいに洗い流す。足と内臓を切り離す。エンペラも取る。いかの胴の皮は キッチンペーパーで ひっぱりながら取る。
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エンペラと足は 照り焼きのタレで 軽く炒めました。
{A328E606-7B4B-4226-B6D0-F632D8CBD398}🔸 必ず写真の方向で 切っていかそうめんにしてくださいね!
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④ お刺身は いさぎを買いました。


⑤ シーチキンは 油を切り お好みの量のマヨネーズで和える。
 

⑥ カニカマは 縦に半分に手で裂く。 


⑦ 出し巻き卵〈たまご(2個)+粉末だし(小さじ1)+塩(小さじ1/4)+水(80cc)〉を作る→細く切る。
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🔸 自分で好きな具をのせて 巻いて いただきまーす😋