🔹 今日は お仕事お休みだったので 朝から 布団干して シーツ洗って 風呂場で布団も洗って もうベランダは 洗濯物で満開!
🔹 エアコンの掃除もして お部屋も 少し模様替えしました🤗
🔹 ちょっと疲れちゃったけど 今日は どーしても イカそうめんが食べたくて お刺身が食べたくて 手巻き寿司にしました🍣
🔹 お酢も苦手なので 酢飯にしません。
炊く時に だし昆布(1枚)を入れて炊いて 炊き上がったら その昆布を細かく切って じゃこを混ぜます。
【手巻き寿司のレシピ】
① きゅうりを 細長く切る。
② エビを買うのを忘れたので エビ玉にしようと小さく切ったエビを茹でて使いました🦐
🔸 いつもは 茹でた時にエビが曲がらないように つまようじを刺して 半分の暑さに切ります💦
③ いかは 内臓と背骨を取って きれいに洗い流す。足と内臓を切り離す。エンペラも取る。いかの胴の皮は キッチンペーパーで ひっぱりながら取る。
⑤ シーチキンは 油を切り お好みの量のマヨネーズで和える。
⑥ カニカマは 縦に半分に手で裂く。
⑦ 出し巻き卵〈たまご(2個)+粉末だし(小さじ1)+塩(小さじ1/4)+水(80cc)〉を作る→細く切る。
🔸 自分で好きな具をのせて 巻いて いただきまーす😋