ささみののり巻き焼き♪ さつま芋の甘露煮♪ 酢の物♪ | 栄養士ゆきほの出張料理【晴れのさら】

栄養士ゆきほの出張料理【晴れのさら】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今日は 双子の娘の誕生日🎂 
 
 
🔹 何が食べたいか 聞いたら さつま芋の甘露煮とささみ焼き だって! 
 
 
🔹 ぜーんぜん お誕生日らしい豪華なメニューではないけど 本人たちが食べたいと言うので... 

 
【献立】 
       ささみののり巻き焼き 
  さつま芋の甘露煮 
  酢の物 
  おすまし 
 
 
【ささみののり巻き焼きのレシピ】  
 
① ささみの白いスジを取り 塩コショウをする。 
 
② 海苔を巻く。 
 
 
③ 巻き終わりを下にして フライパンに並べる。 
 
④ 最初は 強火で1〜2分(軽く焼き色がつく程度) ひっくり返して 蓋をして 中火で4分。 
 
 
⑤ 食べやすい大きさに切って できあがり🤗 
 
 
 
 【さつまいもの甘露煮のレシピ】  

① さつまいも(2本)は 皮をむき 1.5cm幅に切って 水に浸けておく。 
 
 
② 鍋に 水(500cc)+ 粉末だし(大さじ1/2)+砂糖(大さじ6)+みりん(大さじ3)+うす口しょう油(大さじ1)を入れて 一度 沸騰させる。 
 
 
③ 火を止めて ①を入れて 再び沸騰させる。
{C71D4E5A-FB0E-421D-AD6B-87D8CE78FBD7}


④ 沸騰したら 中火にして 約20分煮る。 


⑤ 20分経ったら 火を止めて 自然に冷ます。 
 

🔸冷ましている間に 味が染み込みます👍 
 
 
【酢の物のレシピ】 

① きゅうり(2本)を 水で洗って 両端を切り落とし その部分だけ 皮を剥く。
{11F37611-AA77-4F16-B96A-C6BED999A7F6}

🔸この皮を 剥いた部分が苦いので 剥いて下さいね!
 

② スライサーで 輪切りにして 塩(小さじ1)を入れて 軽く揉む。20分くらい 置いておく。
{C487708C-6423-4BA8-8717-99B7B2F6E393}

③ 乾燥ワカメを茹でて ザルにあげておく。
 

④ 三杯酢を作る。酢(大さじ3)+砂糖(大さじ4)+塩(小さじ1/2)+粉末だし(少々)をボールに入れて混ぜる。
 

⑤ ②のきゅうりを 2回ほど 水ですすいで ④に 絞って入れる。③のワカメも絞って入れる。ここに ちりめんじゃこ(40g)も入れて 三杯酢と混ぜて できあがり🤗 
 
 
🔸 おすましを添えて いただきます😋 

 
🔸 誕生日ケーキは ガトーショコラを焼きました🍫