【さつまいもの甘露煮のレシピ】
① さつまいも(2本)は 皮をむき 1.5cm幅に切って 水に浸けておく。
② 鍋に 水(500cc)+ 粉末だし(大さじ1/2)+砂糖(大さじ6)+みりん(大さじ3)+うす口しょう油(大さじ1)を入れて 一度 沸騰させる。
③ 火を止めて ①を入れて 再び沸騰させる。
④ 沸騰したら 中火にして 約20分煮る。
⑤ 20分経ったら 火を止めて 自然に冷ます。
🔸冷ましている間に 味が染み込みます👍
【酢の物のレシピ】
① きゅうり(2本)を 水で洗って 両端を切り落とし その部分だけ 皮を剥く。
③ 乾燥ワカメを茹でて ザルにあげておく。
④ 三杯酢を作る。酢(大さじ3)+砂糖(大さじ4)+塩(小さじ1/2)+粉末だし(少々)をボールに入れて混ぜる。
⑤ ②のきゅうりを 2回ほど 水ですすいで ④に 絞って入れる。③のワカメも絞って入れる。ここに ちりめんじゃこ(40g)も入れて 三杯酢と混ぜて できあがり🤗
🔸 おすましを添えて いただきます😋
🔸 誕生日ケーキは ガトーショコラを焼きました🍫