カラスカレイの煮付け♪ 南瓜のポン酢和え♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 食欲がない時に なぜか作ってしまう 南瓜のポン酢和え。 
 
 
🔹 ポン酢と生姜の味付けなので パクパク食べれちゃいます😋  


【献立】 
  カラスカレイの煮付け 
  南瓜のポン酢和え 
  大根サラダ 
  豆腐と大根のおすまし 
 

【カラスカレイの煮付けのレシピ】
① フライパンに 水(200cc)+粉末だし(小さじ1)+砂糖(大さじ2)+料理酒(40cc)+みりん(40cc)+こいくち(20cc)+うすくち(20cc)を入れて 好みの甘さや濃さにする。 


② ①に カラスカレイを入れて キッチンペーパーで 落し蓋をする。 
 
③ 中火で 10分炊いて 煮汁が少ないので ひっくり返して また10分炊いて できあがり。
 

 
  【かぼちゃのポン酢和えのレシピ】  

① 南瓜(1/2個)は ラップをして 600w2分レンチンする。
 

② 面取りは 大変なので まばらに南瓜の皮を削ぐ感じで切り落とす。 

③ ②を 4等分にして 端から5mm幅で スライスする。  

④ ③を 両面 軽く 焦げ目がつくまで 炒めて 取り出しておく。 

⑤ フライパンに ポン酢(大さじ3)+料理酒(大さじ2)+チューブの生姜3cmを入れる。
 

⑥ ⑤に④を戻し 小口切りにした 青ねぎを入れて 弱火で加熱しなから 絡めて できあがり🤗 


🔸 昨日の 大根サラダと 豆腐と大根のおすましを添えて いただきます😋