焼きギョーザ♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 お仕事で帰りが いつもよりかなり遅くなってしまいました!
  
 
🔹 そういう時の救世主! 

 
🔹 手作りギョウザを冷凍していたのを焼くだけ!

 
🔹お野菜もたっぷり入っているので 食感も楽しいギョーザです🥟


【献立】
      手作り焼きギョーザ 
   豆腐とほうれん草の中華スープ
      


🔹 今日は 焼くだけですが レシピは載せておきます🥟 
 
 
【手作り焼きギョーザのレシピ】 

🔸小判のギョーザの皮(30枚)分のレシピを紹介します! 
 

🔸あっ 私が においの強い食材が苦手なので にんにくとニラは使いません。 


① 白菜(1/8個)は 粗みじん切りにして 塩(小さじ1)を入れて よく塩を揉み込んで 10分置く。


② 人参(1/6本)、エリンギ(1/2本)は みじん切りにする。
  

③ 青ネギ(1/2束)は 小口切りにする。
     生姜は みじん切りにする。

④ ボールに 豚ひき肉(200g)+ウェイパー(小さじ1)+砂糖(小さじ1)+料理酒(小さじ1)+しょう油(小さじ1)+ごま油(小さじ1)を ぜーんぶ入れて ひき肉が白っぽくなるまで よく混ぜる。 


⑤ ①の水分を絞る。


⑥ ④に②と③と⑤を入れて よく混ぜる。 


⑦ ギョーザの皮の真ん中に スプーン1杯分の⑥を置いて 皮の周りに水を指でぬる。
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⑧ ⑦の左側から ヒダを作っていく。
 まず 皮の左はしをおさえて 右手の人差し指と親指で ヒダを作る。
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⑨ ヒダを作ったところを左手 親指でおさえて また となりにヒダをあと3つ作る。
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⑩ 我が家は ホットプレートで焼きます。


⑪ フライパンで焼く時は
   フライパンにキッチンペーパーで油をうすくのばして ギョーザを 並べる。並べおわったら 火をつける。
   強火で軽く焦げ目がついたら お湯(50cc)を回し入れて 蓋をして 中火で ギョーザの皮が透明になるまで焼く。
 

⑫ できあがり🤗
    私は ポン酢か しょう油で食べるのが 好きです!
 

🔹レシピは 30枚分で書かせて頂きました! 
 
 
🔹 鍋に 鶏ガラスープの粉末と塩を入れて スープを作り 適当な大きさに切った 豆腐とほうれん草を入れて できあがり🤗